首页 > 专题 > 成长 > 沃土新苗 > 正文

师恩情浓

鹰击长空,感谢天空的召唤;鱼翔浅底,感谢江河的承托;秋实累累,感谢大地的孕育;花香悠远,感谢风雨的抚爱;桃李满地,感谢老师的付出。

——题记

写下这题目,我眼前又一遍遍地闪过她的影子:军训时与我们一起经受磨练的她,运动会上为同学们大声加油的她,课间与同学们一起欢笑的她,在讲台上挥洒汗水的她,尊尊教导着犯错误的我们时的她……写到这儿,你就应该猜到了吧,没错,她就是我的班主任——白老师。

上课时,老师不仅教我们知识,还教我们人生之道。从杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”中教我们面对困难时要豁达乐观;从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中教我们体味爱国情感;从周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”中教我们做人要正直清白……学习生活中发生的每件事,用老师的话来说,就是“每一件小事都有它蕴含的道理”。在我看来,老师像是哲学家。

老师不仅教会我们做人的道理,也同样关注我们的身心健康。总是听到别人说,他们的班主任有多么严肃、多么冷酷,多么不懂得与学生交流时,我就暗自庆幸:幸亏我遇到了个好老师。平时,谁没吃早饭,没吃午饭,老师都会调查出来,告诉他们不吃饭的危害;谁感冒了,生病了,老师都会体贴地为她倒一杯热水;谁在情绪上出了问题,老师也会尽力去安抚……最让我感动的,是上学期期中复习时,因为学习压力比较大,所以在朋友圈里发了个动态,并配文“心累”,老师看见后,关切地问我怎么了,并且告诉我“成功的路途是艰难的,可收获的成果是让人喜悦的。”那时,我感觉老师更像是家人。

有时,老师亦是我们的朋友。我们会在课间因一个玩笑而开怀大笑,会在体育课上一起散步,会在基地的课程中一起游戏,也会在女生宿舍里边吃零食边聊天……

“芬韵敲窗清风醉,芳菲迎来硕果香。”窗外,满树的桃花压弯了枝条,含苞欲放,屋内,花香阵阵……(作者:区实验中学七年十二班 郑欣卓   指导教师 白瑞雪)

相关阅读
关键词: 恩情