首页 > 专题 > 成长 > 关工广角 > 正文

十年公益路 筑梦砥砺行

区关工委中华传统文化宣讲团弘扬优秀传统文化,宣传核心价值观的事迹

在辽东半岛的渤海湾旁,有一个文明而美丽的海滨旅游城市——辽宁营口鲅鱼圈。这里三面环山,西边向海,风景秀丽,气候宜人。著名的母爱圣地望儿山就坐落在这里。每到暑期,成千上万的游客到此旅游、观光,而且年年如此。这里能够吸引省内外游客的,不仅仅是美丽的自然景观,更主要的是这个城市厚重的文化底蕴。

文化是一个国家、一个地区、一个民族的灵魂和血脉,是一切发展的原动力。鲅鱼圈区厚重的历史文化为这个城市增添了魅力、增添了色彩。其中,有一支志在弘扬传统文化的队伍——鲅鱼圈区关工委中华传统文化宣讲团,他们以社会主义核心价值观为引领,致力弘扬中华民族的传统美德,比如孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、爱、和、平等,它于2007年成立,原名为“中华传统文化力行志愿者之家”,至今它已走过整整十二年的光阴。十多年来,这些志愿者走社区、上企业、进校园、入警营,开办《中华美德公益讲堂》,举办大、中、小型《中华传统文化公益论坛》十几场,受益群众达数十万,为提高全区居民的道德文化修养,他们一直在默默地无私奉献着。

回首往事,团队带头人赵丽华团长,年仅61岁就永远离开了我们。春蚕到死,蜡炬成灰,她用她无数个宝贵的年华,诠释了执着地追求理想和信念的真正涵义。

十年的风雨,十年的沧桑,

十年的坚守,十年的执着,

再回首,容颜已然苍老

再回首,两鬓已染满华霜

逝去的是流年岁月

收获的是天地荣光

在路上

他们无怨无悔,初心不改

在路上

他们励精图治,奋发图强

在路上

他们继往圣绝学,共同期待中华民族伟大复兴的辉煌!

想到团队成立之初的艰难,那是‘三无对三心’,无场地、无财力、无传统文化的义工老师;但是,他们有信心、有决心、有利于天下苍生的大爱之心。有道是:人有善念,天必佑之。在赵丽华大姐的带动下,志愿者们有钱出钱、有力出力,没有老师,赵大姐就说服自己的女儿(大连外国语大学毕业)辞去外企的高薪,自费去安徽省庐江汤池小镇中华传统文化教学中心,跟蔡礼旭老师学习传统文化。经过三年的刻苦学习,取回了真经,回来后培训团队的老师。到此,鲅鱼圈中华传统文化宣讲团走上了弘扬宣讲中华传统美德的大道。他们在鲅鱼圈的这片土地上,辛勤地播撒着五千年智慧的火种,用执着和奉献挺起民族的脊梁。

志愿者团队带头人 原团长赵丽华大姐

志愿者团队带头人 原团长赵丽华大姐

2010年和2013年鲅鱼圈区电视台的新闻视点栏目,对团队事迹,进行跟踪报道。2011年团队又被鲅鱼圈区关心下一代工作委员会聘为区关工委中华传统文化宣讲志愿者团队。赵丽华大姐在2013年,被评为辽宁省关工委先进个人。

然而,前进的路上总是充满坎坷和困难。2014年赵丽华女儿结婚,在家生子、育儿。团队的其他义工老师也因为家庭的负担,为了养家糊口等各种原因,先后无奈地离开了这个奋斗多年的集体。走之前,义工老师们都在一起抱头痛哭,依依不舍。那一夜,赵大姐愁白了头,团队何去何从,难道多年的奋斗,多年的宏愿就这样放弃了么?不!哪怕只有一个人,我也要坚定地走下去!“初心不改,砥砺前行!”这是老大姐留下的最后箴言。

2017年,农历端午节期间,区关工委中华传统文化宣讲团的成员们来到驻区边检中队,与远离家乡亲人的武警战士一起包粽子,欢渡中华传统节目(右三为宣讲团原团长赵丽华)

2017年,农历端午节期间,区关工委中华传统文化宣讲团的成员们来到驻区边检中队,与远离家乡亲人的武警战士一起包粽子,欢渡中华传统节目(右三为宣讲团原团长赵丽华)

团队又开始重新寻找那些有爱心、有宏愿的有识之士,开始再次培训传统文化义工老师。以崔丽艳、邹莉丽、高秋红、李玉凤、魏英杰、谷海玲、刘素兰、尤淑红为骨干的一批新人加入了进来,为这个集体注入了新的血液,孕育了新的希望。伟大领袖毛主席告诉我们:星星之火,可以燎原!就这样,团队以老带新,每周六的《国学公益讲堂》、《家长课堂》照常开班,没有耽误一节课,也没有少做一项公益活动。

那段时间,义工老师们既要工作,又要学习传统文化,还有照顾家里老人和孩子,可想而知,他们付出了多少艰辛和汗水,忍受了多少白眼和无奈。

2015年7月,团队受到了区关工委、省关工委的鼓励和表彰:荣获“辽宁省关工委优秀报告团”。2016年团队继续发展壮大,举办数场优秀传统文化论坛,以及全区32所小学参加的“鲅鱼圈区德育童星大赛”。2017年9月传统文化进校园,团队进入鲅鱼圈区东红海小学宣讲国学童蒙经典《弟子规》;并在东红海小学年末“最喜爱的老师”不记名评选中,宣讲团的义工老师意外的获此殊荣。短短的一个学期就获得了2000多名孩子的喜爱,这是孩子们馈赠给我们所有志愿者老师最珍贵的礼物。2018年4月,区关工委确定区第29中学,东红海小学、信义小学为关工委传统文化宣讲团教育培训基地。2018年9月,团队在区望海学校开辟新的国学教育课堂,全年累计公益授课1200多课时。

2019年3月,东红海小学校长王忠东(右)与区关工委中华传统文化宣讲团副团长迟亚峰(中)为校园内新落成的孔子塑像揭幕

2019年3月,东红海小学校长王忠东(右)与区关工委中华传统文化宣讲团副团长迟亚峰(中)为校园内新落成的孔子塑像揭幕

2019年团队积极响应市委、市政府“弘扬雷锋精神,践行营口有礼”的号召,举办爱心公益宣传、参加论文写作活动,参与组织“5,25”望儿山母亲节大型公益演出,举办“营口有礼公益夏令营”。多次与志愿者联合会合作举办多场传统文化孝亲感恩课。

当他们自信的站在传统文化的讲台上,宣讲中华传统美德、五千年的智慧、悠久的历史、灿烂的文化时;一个疑问时常在耳边情不自禁的响起:谁是当下这世界最可爱的人?难道不是他们么?——无私奉献、无怨无悔、砥砺前行的志愿者们。

为天地利心

为生民立命

为往圣继绝学

为万世开太平!

实现中华民族的伟大复兴——这就是他们全部的人生目标和宏愿!

十二年来,团队志愿者们齐心协力、无怨无悔,用生命和热血谱写了一篇篇育人、大爱的新篇章。在2011年第四期《中华美德公益讲堂》的结业典礼上,那感人的一幕至今难忘。伴随着‘感恩的心,感谢有你’那动人心脾的歌声,一个高高瘦瘦的青年,在一个中年妇女的面前,‘扑通’一声跪倒在地,‘咚咚咚’地磕了三个响头,眼含热泪,望着哪面容憔悴、两鬓斑白的母亲,哽咽着说:“妈,我错了,我对不起您!我向您保证,一定好好做人!”这是一个曾经在学校里拿着砖头满操场追打老师的顽劣学生,这是一个经常夜不归宿、在外面混社会的小青年——郑松林,通过一个半月在公益课堂的学习,在义工老师掏心掏肺的无私教导和圣贤教诲(中华德育故事、孝经、弟子规等等经典)的浸润下,从内心当中开启了善良和仁爱的大门,懂得了感恩父母、感恩老师,从此悔过自新。现在郑松林同学已经成为一名光荣的武警官兵,他的母亲激动的说:“是中华圣贤智慧改变了孩子的命运,是传统文化的义工老师们给了他第二次生命!”

2019年5月25日,望儿山景区,在我区举行的母亲节大型公益演出活动上,宣讲团国学课堂的孩子们身着汉服,举行“开蒙礼”的情景

2019年5月25日,望儿山景区,在我区举行的母亲节大型公益演出活动上,宣讲团国学课堂的孩子们身着汉服,举行“开蒙礼”的情景

十年都没有向婆婆叫过一声妈的赵月敏女士,通过和孩子一起学习传统文化,懂得‘行有不得,反求诸己’的道理,自己真诚悔过。婆婆得了半身不遂,她像女儿一样把婆婆接到家中,精心照顾,婆婆心里高兴,本来难以治愈的重病,竟奇迹般地康复了!

还有青春期的学生,叛逆的小孩子,通过在国学公益课堂学习而走上人生正轨的事例不计其数。在鲅鱼圈区今年的高考中,考了六百多高分的学生当中,其中就有好几个,小时候都是国学公益课堂的学生,例如666分的阚浩园 ,和647分的惠忠意等。他们刚来国学公益课堂时,多是任性、无理、自私,通过长期的跟班学习圣贤的教诲,明白了做人的道理:感恩、诚敬、谨信、利他、立志、爱国,最后他们都变成了品学兼优的好学生。

在丁屯社区国学公益讲堂,国学讲师邹莉丽为孩子们讲传统文化课

在丁屯社区国学公益讲堂,国学讲师邹莉丽为孩子们讲传统文化课

2019年7月,参加“营口有礼”夏令营的孩子们,在万隆广场的演出舞台上,与同台演出的国学老师们合影留念

2019年7月,参加“营口有礼”夏令营的孩子们,在万隆广场的演出舞台上,与同台演出的国学老师们合影留念

十二年来,团队累计公益讲堂课时达到几千课时,受益人员十数万人,同时,孤儿院、敬老院、经常出现团队的身影,汶川、雅安地震、各地灾情都有团队的爱心接力!不忘初心,无怨无悔,崇德兴仁,务修礼让、弘扬祖德、传承文明。团队已经成为鲅鱼圈弘扬中华优秀传统文化的一面旗帜!

(本文撰稿  迟亚峰)