首页 > 专题 > 成长 > 中华传统文化 > 正文

心怀感恩 快乐成长

《感恩与成长》大型公益讲座在我区举行

2019年12月8日晚,由营口地区孔子学堂推进指导办事处协手鲅鱼圈区红星公共事业发展中心,共同承办的《感恩与成长》大型公益讲座,在鲅鱼圈区市民活动中心举行。出席本次活动的有区公共文化服务中心副主任、营口地区孔子学堂促进会主任黄足生先生,区红星公共事业发展中心刘洋会长、区关工委传统文化宣讲团副团长迟亚峰老师等。本次讲座由区关工委传统文化宣讲团秘书长,东北大学在读博士周虹老师主讲,与会的高中学生和家长有400多人。

图片1

讲课的周虹老师借古喻今,引经据典。讲到感圣贤之恩时,《大学》《论语》中的经典名句,不时地响彻在会场当中,五千年的智慧,那不朽的传承,象夜空中闪烁的星光,把会场的孩子们带入了一个充满神奇而睿智的世界当中,仿佛穿越千年,重回春秋,同圣贤结伴,先哲的智慧静静地洗涤着单纯的心灵,让人性中的光辉显现,激励青年一代向圣哲学习,去私心成道心,志存高远,心怀天下,展鲲鹏之志,成无悔人生。

图为讲课中的周虹老师

图为讲课中的周虹老师

感恩是道德的一种体现,是自我发展的动力源泉,拥有一颗感恩的心,是青少年的安身立命之本。心存感恩,知足惜福;滴水之恩,涌泉相报。在我们的成长道路上,需要感谢的太多太多,只有怀揣一颗感恩的心,才会体味到生活的幸福与乐趣,学会感恩也就是学会了生活。

当老师讲到感恩父母时,有的孩子已流下热泪,有的孩子深深为自己过去的懵懂无知而悔过。相信他们的泪水一定不会白流,会浸润出心灵的惠智和纯真,用更好的学习成绩感报父母之恩,感报国家护佑之恩,成为国家未来建设的栋梁之才。

图为营口地区孔子学堂促进会主任黄足生(左)与区关工委传统文化宣讲团副团长迟亚峰正在交谈

图为营口地区孔子学堂促进会主任黄足生(左)与区关工委传统文化宣讲团副团长迟亚峰正在交谈

整个会场氛围热烈,互动积极,不时响起阵阵掌声。主办者希望更多地举办这类公益性讲座和其它活动,不断地对青少年进行传统文化的教育,能够使进入青春期的孩子们树立正确的人生观和价值观,真正学会感恩,学会生活,开阔视野,感受中华文化的伟大,增强民族自豪感和身为炎黄子孙的责任和使命,心中升起服务社会、勇于担当的情怀,为将来步入大学和社会打好坚实的基础。