首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

教师是一份神圣的职业

记鲅鱼圈区实验小学李文凡老师

1995年李文凡老师毕业于辽宁省蒙古族师范学校。在这二十多年的从教道路上,作为一名为孩子们服务的普普通通的班主任,以平常心做着平常事,犹如路边一株清雅百合的存在,不为取悦偶然飘过的行人,只为那一张张充满天真稚气的笑脸。看着孩子们的成长变化,看着他们变得懂事成熟,这是她是一种特有的人生享受。

以德为本 树本立人

教育学生是一门艺术。李文凡老师秉承着:喊破嗓子,不如做出样子的管理理念。在她要求学生努力学习时,做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;培养学生热爱劳动时,她没有指手画脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;在大课间练习要求步伐整齐、动作到位时,她都亲自示范、纠正动作;当学校举办书画展时,她和学生一起布图、一起动手画;艺术节里学生的舞蹈节目,更是一个动作一个动作亲自指导、参与排练……

多年以来,李文凡老师始终把培养学生良好的行为习惯作为教育的第一目的,通过良好的生活习惯、学习习惯领悟做人的道理,教育学生在家做个独立的孩子,在校做个有活力的学生,在社会上做个有创造力的少年。平时,能根据“营口有礼”的要求,深入开展礼仪教育活动,从而到达以人为本、从实出发。

不断学习 提升自己

在区教育局组织的公开课上,李文凡老师正在授课

在区教育局组织的公开课上,李文凡老师正在授课

担任班主任工作的同时,李文凡老师还兼任备课组长和年级组长。在教学上,她虚心向老教师请教,积极参加校内外的各种培训,学习高水平的专业技能和优秀的教学方法。认真备课,细心钻研教材,因材施教。在教学中注重“以人为本”,突出学生的主体地位。注重教法和学法,善于启发和调动学生学习的积极性。运用灵活有效的教学方法激发学生的学习兴趣,培养他们良好的学习习惯,向40分钟要质量。在老师和学生的共同努力下,孩子们的学习水平都有很大程度的提高,她所带班的班级成绩也在同年级名列前茅。

无规矩不成方圆

李文凡老师(左二)在东红海小学参加小学语文统编教材培训时,与同事们合影

李文凡老师(左二)在东红海小学参加小学语文统编教材培训时,与同事们合影

在班主任工作中,李文凡老师勇于探索新的班级管理模式,把管理班级的重任放手交给学生,实行了小组合作评价机制,让学生自主管理班级。根据每个学生的综合能力,把学生平均分成了四组,让学生们自己制定评价制度,如:上课发言、平时小测试的成绩、给班级增得荣誉的纳入加分项目;上课不遵守纪律、不完成作业、卫生保持不好、违反学校规章制度等行为扣分,由各组负责人互相记录,每周五统计,分数最高的获胜,并用校讯通以发喜报的形式告知家长,让家长能够真切地体会到孩子们在学校的努力。获胜的学生,家长们要满足孩子们一个小心愿,通过这项活动,班级纪律好了,学习兴趣浓了,竞争激烈了,孩子们自我约束能力增强了,上课发言的学生多了,大家个个劲头十足。

让学生用硬纸壳制作评价卡,题目是“我进步了”。每周一卡,项目是路队、领悟、纪律、卫生,把学生在校的状况每周一评,小组、班级、老师评价三合一。综合评价,评语有“优”、“进步”、“加油”等鼓励性的语言,透过评价让学生增强自信心,不断进取,克服不足,不断完善自我。在评价中发奋进取,只要发奋就能有收获,培养他们的耐心和恒心,胜不骄,败不馁,有良好的道德品质,评价卡学生拿回家后,家长签字回到装入成长记录袋中,这样与家长的互相沟通有利于孩子与家校结合,对学生良好的品质与构成,起着不可估量的作用。

在班级中评比“礼貌小标兵”,制定评比标准,使用礼貌语言,做礼貌事。在学校遵守纪律,领悟勤奋认真,诚实言行一致,团结同学,钟爱群众,爱劳动,做好事,勤俭朴素。在家里,孝敬父母、长辈,主动做力所能及的事情。在社区,爱护花草树木,不惹是生非。制定标准后,在学生中公布,先让学生申报并说明理由,然后与家长联系互相监督,查看。几星期后,再认定发奖章和证书,与此同时,让学生和家长监督,发现问题及时教育,教育不改者,收回奖章和证书,这样大大激励学生争做礼貌小标兵的用心性,发奋成为礼貌的小天使。

在校运动会上,李文凡老师和她的班级同学们

在校运动会上,李文凡老师和她的班级同学们

实验是大家 你帮我来我帮他

在工作中,要想让别人做的事情,她必定要率先垂范,一定要比别人做得多,想得多!所以组内老师都很信服她,从不斤斤计较,因为他们的组长是公平的、大度的、能干的。可能就是这种要强的性格,让她无论做什么工作都要力争上游,但对待荣誉和自己的利益,她却总能看得开,不争名也不为利,坦然地面对个人得失、荣辱,从不会因个人私利,影响工作影响学校的利益,做一个朴素,上进的人一直是她人生的信条。她觉得这样的生活很简单,而简单中却潜藏着一种朴素的美!

李文凡老师所在的高年组开展教研活动

李文凡老师所在的高年组开展教研活动

实验为舞台 谱写新旋律

伴随着孩子们的成长,李文凡老师也收获了累累硕果:2004年被评为办事处优秀教师;2005年被评为区优秀班主任;2011年被评为市骨干教师;2018年被评为市优秀班主任;2019年被评为区优秀老师;同年区语文教学展示会上《麻雀》一课再次做公开教学。二十几年来,多次展示公开教学,获省、市、国家优秀课;省、市优秀论文多篇。科研方面,她曾参与多次科研课题的研究,2017年亲自主持的《小学语文阅读教学加强朗读训练的研究》省规划课题顺利结题。

在成为一名优秀班主任的同时,李文凡老师潜心钻研语文教学的规律,上好每一节语文课,让每一个学生喜欢自己的语文课,已经成为她做为一名教师始终不渝的追求。

在区教师节颁奖大会上的李文凡老师

在区教师节颁奖大会上的李文凡老师

那些记忆里的孩子们

世界上的爱各种各样,而班主任对学生的爱是一种复杂而高尚的精神境界,教育心理学家认为,这种爱是由班主任老师的理智感、美感和道德感凝聚而成的一种高尚的教育情操。内容上表现在班主任深入细致地了解学生,真心实意地关心学生,充分尊重、信任学生,严格地要求学生等。班主任对学生的爱不同于父母对子女的天然之爱,对学生的爱应是超出母爱,更伟大的爱,因为它要无条件地爱每一个学生,好的、差的、丑的都要爱得起来;但它又是有原则的,不是迁就放任的爱,而要从学生的全面发展的高度将爱与严格要求结合起来。引导他们健康成长。

黄旭宏的家庭特殊,刚转来班级时他不爱说话,不善于表现自我。李文凡老师就想方设法亲近他,了解他,当他完成上课提问后,就及时地、夸大地表扬他,在他的作业本上写完评语后告诉他:“其实老师最喜欢你微笑的样子,很可爱很可爱!”时时处处都使他感受到李老师对他的关爱和重用。孩子回家跟奶奶说:“李老师要是我妈妈该有多好!”这样的话语让李老师顿时感到一股暖流涌入心田。俗话说得好:"冰冻三尺非一日之寒",要想走近一个人的心解冻非一日之功啊。惟有老师对他们的理解、尊重和真心、真诚的温暖,才可能消解冰冻。精诚所至,金石为开。李老师的关心、关怀和关爱成了打开孩子心灵之门的金钥匙。通过以心换心,以情换情,以人格塑造人格,逐渐地他爱笑了,上课也能参与别人的讨论,也常常悄悄地为班集体做事,帮助其他同学,积极参加学校的各项活动,受到全体师生的喜爱。最后他以全校第一名的好成绩考入中学,以优异的成绩回报了母校。

李文凡老师与黄旭宏同学的合影

李文凡老师与黄旭宏同学的合影

有人说:一个学生就是一首诗,一个心灵就是一个世界。作为一名小学班

主任,虽然没有惊天动地的伟业,但既然选择了这份神圣的职业,便只顾风雨兼程,李文凡老师用她的一言一行深深地影响着学生,感染着学生,在学生心灵的沃土上根植着美好和梦想。