首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

优秀是一种习惯

记营口市第二十五中学李杰老师

1999年李杰老师从师范学校毕业,带着年轻人特有的激情,怀着对教育事业的热爱,她在鲅鱼圈的教育事业中扎根。如今她已从教二十一年,担任班主任工作也达19年了。在这么多年的教育工作中,李杰老师取得了很多的荣誉。她所带的班级多次被评为市和鲅鱼圈区三好班级。她本人也多次被评为市和鲅鱼圈区优秀班主任、区优秀共产党员。

李杰老师是党员,她对自己的党性要求十分严格。在平时的工作中,她时时刻刻以一个优秀共产党员的标准来要求自己,起到了党员的先锋模范作用。

李杰老师在上英语课

李杰老师在上英语课

李杰老师注重教学研究。即使已经是任教多年的老教师了,她仍然认真钻研教材,把握每册教材的重点难点,努力考虑教法,解决如何把已掌握的教材内容准确地传授给学生,力争让每个学生都能接受。在学校的教研活动中,她也总是积极准时参与,并能从听课、评课中向同行学习教学方法,博采众长,提高自己的教学水平。她的课,多次被评为省、市、区优质课。她也是最受学生欢迎的英语老师。

李杰老师在课堂上指导学生

李杰老师在课堂上指导学生

作为集备组长,她组织带领全组教师开展教学研究,调动学生英语学习的热情,收到了非常好的教学效果。作为师傅,她对自己负责指导的青年教师毫无保留,倾囊相授,使她们快速成长。

作为班主任,在班级管理上,她始终坚信言传身教的力量。每天早上不到七点,她一定准时坐在教室里,学生看到她的身影,自然而然就安定了下来,开始一天的学习。学生做不好的事情,她先做一遍,这种潜移默化的影响,使得学生自然而然的就做好了每一件事。

为了更好地观察了解学生,她几乎扎根在教室里,她从来没有放弃过任何一个学生。她对学生很严格,她常说“一视同仁,不以学习成绩论英雄”。对于班级里发生的不守纪律、不爱学习、不讲道德的状况,无论是谁,她零容忍。她也很爱学生,她把学生看得比什么都重要。学生早上没来得及吃饭,她自掏腰包给学生买早餐。自己的女儿生病了,她无暇陪伴,把女儿一个人扔在家里。学生生病了,她等不及学生的父母赶来,自己先领着去医院。

几年前,她班有一个小女孩非常叛逆,每次小女孩犯错误,她都说可以理解,没关系的。她有好吃的总和这个女孩分享。就这样,慢慢地走进了孩子的心里。这个小女孩以后不论是吃饭、放学都爱和老师一起,最后以优异的成绩考上了开发区第一高中。看到孩子的成绩,李老师欣慰地笑了!

李杰老师(右二)与学生们在一起

李杰老师(右二)与学生们在一起

学生都说,虽然李老师很凶,但是当李老师的学生很幸福。她所带的各个年龄段的学生只要有时间就会来看看李老师,他们像和妈妈一样唠唠家常,汇报一下他们的学习、生活情况。李老师也真把他们当成自己的孩子,在家里给他们做饭、包饺子。也许这才是师生关系最好的模样吧!正是由于李杰老师爱而不松,严而不纵,她所带的班级,才会气氛和谐、团结向上,屡次被评为市、区优秀班集体。

教师节表彰大会期间,李杰老师(右)与同时获奖的校政教处主任顾然老师合影留念

教师节表彰大会期间,李杰老师(右)与同时获奖的校政教处主任顾然老师合影留念

一个有人格魅力的老师,必定在学生心中留下深深的情感依恋。2017年暑假期间,李杰老师教过的毕业生回来看望她,师生在一起亲切聚会

一个有人格魅力的老师,必定在学生心中留下深深的情感依恋。2017年暑假期间,李杰老师教过的毕业生回来看望她,师生在一起亲切聚会

李杰老师常说自己就是一名普普通通的教师,没有惊人的壮举,只是做了一个普通教师应该做的事情。其实,做好小事就是大事!她把优秀当成一种习惯。正是这种习惯的力量,促使她在一线平凡的教育教学中做出了不平凡的成绩。二十一年来,李杰老师培养了一批又一批优秀学生,这种培养,还会继续下去......