首页 > 专题 > 成长 > 关工广角 > 正文

“孙莉向东助学基金”三年资助百名学子

遗爱人间慈母意 提携后辈感恩心

“孙莉向东助学基金”是孙莉女士所育三子,在孙女士逝世三周年(2017年)之际,为完成母亲遗愿,继承和弘扬老人家的崇高精神,感念向东(四七五厂)的培育之恩、和对鲅鱼圈区的感恩表达,与志同道合的一班同仁,联合相同文化传承的同学故友,在鲅鱼圈区慈善总会、区教育局的支持帮助下,面向在校学生,发起的济困奖优助学活动。

孙莉女士带小孙子亲近大自然,教疼爱的小孙子在田地里认识农作物,与小孙子一起分享挖出农作物果实的幸福时光

孙莉女士带小孙子亲近大自然,教疼爱的小孙子在田地里认识农作物,与小孙子一起分享挖出农作物果实的幸福时光

2019年11月10日,“孙莉向东助学基金”第三期(2019)捐赠发放仪式,在鲅鱼圈东红海小学4楼会议厅举行,鲅鱼圈区慈善总会郭新权副会长,区教育局付昌宏副局长、督导主任刘刚主任,金海社区邢云霞书记,向东(原475厂)郑守旺厂长、王见贵厂长、475退管中心肖杰主任,和向东家乡的亲朋好友秉持“孙莉向东助学基金”感恩社会、温暖人间的精神,传递正能量,为教育强国助力。

图片4

图片3

图片2

图片5

图片7

图片6

孙莉女士与兵工情结

孙莉女士(1937.2.16—2014.11.14)是家中幺女,家学渊源,家教甚严,以女儿之身上学读书,且成绩优秀。在孙莉十岁时,逢战乱家遭巨变,父亲与长兄相继离世。母亲带着她辗转他乡,居无定所,来往穿梭于各个当时已婚的姐姐家中,当时各个姐姐的家庭也是景况局促,无力多加照拂,只能每个月更换住所。可是,这颠沛流离的生活竟没能磨灭一个女孩对知识的渴望,凭着成人未必能及的毅力,她利用一切可能的机会像海绵般地汲取各类知识。天道酬勤,六年后新生的共和国考试招录政府机关办事人员,这个小学尚未毕业的女孩一考而过,成功入选,凭知识改变了命运!

向东厂的职工正在推运用所生产的无烟火药组装的炮弹产品

向东厂的职工正在推运用所生产的无烟火药组装的炮弹产品

孙莉女士于1965年调入第五机械工业部所属国营第四七五厂工作,先后在财务部和厂工会任职,直至1992年退休。

向东厂由黑龙江密山搬迁辽西凌原,在建设新厂房期间,汽车正在运输建厂所用的木材

向东厂由黑龙江密山搬迁辽西凌原,在建设新厂房期间,汽车正在运输建厂所用的木材

四七五是兵工系统的内部番号,对外则称国营向东化工厂,她是我军于1947年创建的第一座无烟发射药厂,其产品在解放战争、抗美援朝、中印中苏自卫反击战及抗美援越等战争中发挥了重要作用,多次获中央军委嘉奖,是声名远播的共和国功勋兵工厂。即使在本世纪初兵器系统战略调整中,四七五厂的番号被撤销,但向东的优良资产得与兄弟厂重组,其尖端产品仍是我军常规兵器中的王牌之一。

在半个多世纪血与火的磨炼中,几代兵工人不仅用智慧和汗水铸就了企业曾经的辉煌,更以务实的奉献铸就了融于血脉的向东精神;肯吃苦、精技能、守规矩的工匠精神,尊知识、重教育、育人才的优良传统,塑造出一只作风顽强,能打硬仗的职工队伍,一茬接一茬薪火相传;火红的年代,如歌的岁月,老兵工为祖国献青春,献终身,又献子孙,几代人工作生活于斯,成长垂老于斯,那一方热土是向东人镌刻于灵台的精神家园而记忆永恆;历经两次建厂创业两次整体搬迁的洗礼,友爱互助、淳朴和谐的人际关系,是向东人于闭塞的山沟中赖以愉悦生活的重要条件和至今引为骄傲的资本。莫说亲属挚友,仅邻里情、工友情也时常入梦,历久弥新。向东情结,与向东人同在。

三线建设中,向东厂的新址位在辽西山区,职工们发扬人拉肩扛的精神,运输重型设备

三线建设中,向东厂的新址位在辽西山区,职工们发扬人拉肩扛的精神,运输重型设备

成立“孙莉向东助学基金”

孙莉女士退休后,没有赋闲家中侍候在职(向东设计所所长)的丈夫,而是只身赴京再次创业,曾在几家公司任财务总监或顾问。身处高级知识分子之家,虽未必富有但也绝不至于要靠漂泊打工补贴家用,何况三个儿子都已大学毕业,踌躇满志的创业正酣。面对劝慰和不解,当母亲晚年抱病在床的时候,父亲向儿子们道出了实情。年少失学是你妈心中一辈子的痛,她羡慕知识渊博的人,欣赏鼓励勤奋上进的后辈,欣喜亲友们八月份收到录取通知,而她最看不得的是家长们筹措学费时的满面愁容。她就是想多攒些钱,一旦厂里谁家孩子学费不济,就能伸出援手略尽绵薄。

儿子们孝顺亦颇有爱心,回味母亲教诲,并从自身发展经历,深刻体会到教育对人生,尤其青少年成长的重要性,三年后,母亲遗愿得以实现,“孙莉向东助学基金”面世启动。

“孙莉向东助学基金”运作及展望

在鲅鱼圈区慈善总会的组织和区教育局的配合下,加之向东前辈们的热情参与及同学挚友的鼎力支持,“孙莉向东助学基金”开始了第三期发放活动。在过去的两年运作中,共有129位学生接受了“孙莉向东助学基金”的实际资助。2019年的“孙莉向东助学基金”,扩大了资助范围,把成绩优异的高中生和大一新生也纳为资助对象;增加了对低保病残家庭学生的资助力度,还更加精准的奖励优秀学生。

使得更多更有需要的孩子受惠于“孙莉向东助学基金”的善举。

感恩鲅鱼圈区政府相关部门及全区人民对向东父老的热情接纳,以及十余年如一日的关怀照拂,未来的“孙莉向东助学基金”将扩大奖优范围,使更多鲅鱼圈的孩子纳入到捐助活动中。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,愿广结同仁,共襄善举,感恩爱,传播爱,帮助更多人!

少年应有七色梦,华夏岂无万条龙。

教育兴邦天下事,烛光能照九州红。

责任编辑:CmsTop