首页 > 专题 > 成长 > 沃土新苗 > 正文

我爱读书

高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”鲁迅先生也曾说过:“读书,就是要把书当作朋友一样,去读懂这位‘朋友’内心最深处的世界。”北宋著各文学家苏轼也说过:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”从古到今人们都认识到读书的重要,读书是人的精神食粮。而我,由自己的经历也说明了这个道理。

我经常去区里的图书管看书,所看的书还挺多。有一次我读了一篇文章,是鲁迅的侄女周晔写的,她讲述自己在读书中马马虎虎,被鲁迅以幽默的语气批评的故事,看到这里我内心也有些惭愧。我在读书时也常常犯过这样的毛病,觉得不重要的章节就略读几页,其实好的文章,尤其是那些名著,其中的每一部分都渗透着作者的心血与构思,我们不认真地阅读和思索,自然就体会不到其中的奥妙所在。

我在读《草原》一文时,我被老舍先生笔下的草原深深吸引,那寂静而广阔的草原,在这境界里连骏马和大牛有时候都静立不动,好像在回味草原的无限乐趣。我好想立刻去大草原上骑马驰骋,放歌远方——美丽的草原我的家。

我又有幸读《丁香结》一文,文章中说:“结,是结不完的,人生中的问题也是解不完的,不然,岂不太平淡无味了吗?”多么富有哲理的一段话,给了我很多的人生启示。是的,丁香结年年都有,结,是解不完的,每个人一辈子都有许多不顺心的事,一件完了又一件来了,所以人生要在解不完的问题中渡过。因此,我们既有赏花的情调,又要有解结的心志,乐观豁达地去面对生活中的问题,生活里才觉得有滋有味。

我在读书中的的确确受益匪浅,读书使我进步;由于读书让我变得聪明智慧,而今,我拿起一本书读起来,就会忘记其它,经常忘记妈妈的嘱托,忘记爸爸让我做什么,可是当他们知道我是因为读书而误了事时,还是用微笑原谅了我,正象爸爸说的:“儿子在做正经的事。”

书是我的良师益友,它给了我温暖的阳光,它是我获取智慧的源泉。

好读书,读好书,将是我的一生追求。

(作者   铁路小学六年四班   王传锴 )

责任编辑:CmsTop