首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

拒绝平庸 追求卓越 做新时代的党和人民满意的好教师

记营口市鲅鱼圈区实验学校教师 陈洪亮

“水的清澈在于它懂得如何沉淀。我要精心滤过属于我的那一泓清泉,让我的教育思路变得愈加清澈,而不再那么浑浊。”

———陈洪亮

过去的日子,他曾追随教育部语文出版社王旭明社长找到了“真语文”的真谛,收获了全国语文教师基本功大赛华北赛区粉笔字大赛一等奖,现场作文比赛二等奖,综合成绩二等奖;过去的日子他还收获了两节部级优课,所执教的《爱莲说》《犟龟》两节语文课分别获得一师一优课部级优课和德育精品课部级优课;过去的日子开发区电视台“名师课堂”栏目组给他成功录制一节“中考议论文复习课”;过去的日子他成为了辽宁省初中语文赵晓刚名师工作室的成员、辽宁省骨干教师;过去的日子他行走了很多城市,参加了很多学术论坛,结识了很多有影响力的专家学者和一线众多有教育情怀的优秀教师。当他看到有的老师光环满身无比闪亮耀眼的那一刻,也曾有过艳羡……但临渊羡鱼,不如退而结网。平静下来的他能更理智的以他们为榜样,为目标,努力赶超。骨子里流淌着男人血液的他拒绝平庸,他要努力追求卓越。

陈洪亮老师近照

陈洪亮老师近照

自从2002年参加工作以后,陈洪亮同志便一直担任初中语文教学和班主任工作。由于年轻有冲劲,教育教学工作勤恳认真,团结同事,热爱学生,因此深受领导、同事的好评、学生的爱戴和家长的赞誉。

从踏上讲台的那一刻起,他就常常告诫自己说:“教师的每一点疏漏都会带来学生一生的知识或人格缺失”。也正是这句话时刻鞭策着他一步一步走向成熟。  

思想教育创特色   

“教书育人”是教师的天职,教师光具备必要的专业知识是远远不够的,还必须具有高尚的思想水平和道德情操,去感染、熏陶学生。陈洪亮老师深知:教师担负培养下一代青少年的重任。教师的世界观、人生观、价值观等思想情操和道德品质都会对青少年产生重要影响,因此在青少年眼里,教师是一切美好事物的化身和仿效的榜样,是最有知识、最有教养、品德高尚的人。因此,他十分注重自身的思想教育和师德修养,不断学习。2012年10月他被营口开发区政府评为优秀教师;同年12月被评为营口市优秀班主任。2018年被评为营口市优秀教师,所带班级被评为营口市三好班级;2019年参加营口市中考命题,被评为营口市中考命题先进个人,辽宁省骨干教师。

他一贯重视学生思想品德和良好行为习惯的养成,积极引导学生学习《中学生守则》和《中学生日常行为规范》 ,教育学生在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会上做个好青年。在每周的班会中都能够坚持进行传统礼仪和传统美德教育,教育学生自觉遵守班纪校规,爱护公物,团结同学,尊敬师长;学习勤奋刻苦,按时完成作业,不旷课不早退;穿着大方、干净、得体,注意环境卫生和个人卫生;遵守社会公德和公共秩序;尊老爱幼、孝敬父母、助人为乐……学生的巨大转变,换来了同行的认可和学生家长的好评,学生的集体观念和道德素养不断提升。

求学上进硕果累累  

作为新时代的教师,陈洪亮老师意识到自身知识的不足,经常利用业余时间不断给自己“充电”,努力学习。此外还虚心向其他经验丰富的教师请教,认真阅读专研各类教育教学书籍,积极参加各种教科研活动。由于他坚持不懈地努力,获得了不少的成绩。2004年他执教的《纸船》一课被评为营口市优秀课;2005年他执教的《口技》一课被评为营口市优秀课;2005年首届全国语文教师语言文字基本功大赛中获得二等奖;同年撰写论文《浅谈个性化阅读教学》获国家级一等奖。2006年被评为盖州市课改先进个人;2008年获营口市教师语言文字规范化说课大赛三等奖;同年被“第九界新世纪杯全国中学生作文大赛”聘为特约评委;执教《金钱我们共同面对的话题》被评为盖州市优秀课;2009年执教《心声》被评为盖州市优秀课;2010年执教《犟龟》一课被评为省级优秀课一等奖;同年他撰写的论文《精彩课堂让人回味无穷》被评为国家级一等奖;鲅鱼圈区教师基本功大赛一等奖;营口市教师基本功大赛一等奖;他撰写的论文《我对综合性学习的思考》荣获省级一等奖;2011年他荣获全国中小学生作文大赛写作指导一等奖;2012年他荣获全国中小学生作文大赛写作指导特等奖;2012年12月荣获营口市优秀班主任;第十四届“语文报杯”全国中小学生作文大赛写作指导特等奖;2012年被评为营口开发区优秀教师;2013年他参加全国语文教师读书竞赛荣获二等奖;2014年执教《如何修改习作》获市级一等奖;营口市班主任育人技能竞赛中,获教育法规笔试一等奖; 2015年执教《犟龟》获 “一师一优课”辽宁省优课;录像课《纪念白求恩》获国家级一等奖;2016年执教《爱莲说》获省级一等奖;同年参加全国真语文活动基本功大赛获粉笔字中学组一等奖。2017年“一师一优课”部级优课;“德育精品课”部级优课;同年代表鲅鱼圈区参加营口市语文教师基本功大赛荣获一等奖。在2017年第十三届华夏梦想中国国际交流辽宁选区综合选拔活动中荣获优秀指导教师称号。语文报杯作文大赛指导教师特等奖。2018年荣获作文大赛指导教师一等奖;被传奇故事(校园版)编辑部聘为副主编;中学生作文辅导权威教材副主编;传统文化中的动物植物副主编等诸多荣誉。

 严谨治学成果显著  

一贯以治学严谨而著称的陈洪亮老师。对新课程理念理解深刻,掌握扎实,运用熟练,能够灵活地、创造性地使用教材。此外他还大胆探索新的教学方法与教学手段,利用现代化多媒体辅助教学。课堂上他鼓励学生积极思考,大胆发言;新颖的教学方法——听、说、读、写、唱,形式活泼多样,不断激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性、主动性。

陈洪亮老师常常带大家走出教室,同学们在实践中加深了对抽象概念的理解

陈洪亮老师常常带大家走出教室,同学们在实践中加深了对抽象概念的理解

陈洪亮老师常常带大家走出教室,同学们在实践中加深了对抽象概念的理解

在学校或上级举办的活动中,陈洪亮老师所带的班级参加最多,表现最出色,多次为学校摘金夺银。陈畅同学在2008年全国中学生语文能力竞赛中荣获国家级二等奖;在2010年营口开发区举行的“感恩母亲”演讲比赛中由陈洪亮老师组稿指导的黄钰涵同学,代表辽宁省实验学校鲅鱼圈分校参加比赛最终荣获一等奖;在区首届中小学生乒乓球大赛中他们班張恬宁、雷雪、于佳欣同学代表全校参加并获得女子团体第一名的好成绩;張恬宁获得女子单打第一名的好成绩。黄钰涵、王红月、李天鹏、郭梦雅、李芷晴等同学在2011年第十三届“语文报杯”全国中学生作文大赛中分别获得一、二、三等奖。任雪、黄钰涵同学在2012年第十四届“语文报杯”全国中学生作文大赛中分别获得二、三等奖。在2012年辽宁省实验学校鲅鱼圈分校首届毕业生四名保送名额当中,陈洪亮老师所带的班有三名同学被保送到上级学校。2016年陈老师应海星小学冯校长邀请为海星小学全体教师做了一场培训;2019年应鲅鱼圈区进修学校培训部邀请为全区200余名青年教师做了一场近2.5小时的培训;自2014年以来他先后在哈尔滨、天津、武汉、大连、青岛、沧州、成都、通化、阜阳、白山等地做班主任交流讲座近100余场次。

图为陈洪亮老师(中)在河北的一所乡村中学做公益培训后,与参加培训的学员们合影

图为陈洪亮老师(中)在河北的一所乡村中学做公益培训后,与参加培训的学员们合影

教研活动小有成效  

由于陈洪亮老师担任实验学校初中部教务主任兼初中语文教研组长,有责任带领全体老师搞实实在在的教学研讨。所以他经常利用课余时间自觉认真学习新课程新理念,不断提升自身的业务水平。多次被学校派出参加全国优质课观摩学习、教学研讨会、中考命题会,把好的教学经验带回与其他语文老师一起交流分享。他还经常主动联系教研员,同区内名校举行联合观摩研讨活动,彼此深入到各自课堂,同课异构,互相借鉴,相互促进,取长补短。在学习他人经验的同时,也展示了实验学校初中部教师的风采。在大家的共同努力下初中部教研活动进行的如火如荼,一派蓬勃发展的良好局面。

 班主任工作业绩突出  

“先学生之忧而忧,后学生之乐而乐”是陈洪亮老师十八年班主任工作的真实写照。

制定班级发展规划,“培育和发展”班级朝着一个“浓厚学风,浩然正气”的方向,“尊重和引领”学生逐渐走向成熟......“科学民主”地分配班级事务,把师生关系、家校关系、推向“合伙人”的关系,共同建造一个幸福的大家庭。

家访时,陈老师(右二)率领由学生干部组成的家访团队,在访问现场即时讨论课本中遇到的问题

家访时,陈老师(右二)率领由学生干部组成的家访团队,在访问现场即时讨论课本中遇到的问题

创建班级舆论之窗。通过班级微信公众号对外宣传班级最新动态,营造良好的舆论氛围。通过班级QQ群、微信群、晓黑板及时同家长、学生进行有效沟通。建立班级博客,书写班级故事,记录成长足迹。为了让更多的学生作品得到展示的同时得到内心的满足,完成了“班报一班刊”的成功过渡。

拓展训练有助于培养同学们良好的团队精神和积极进取的人生态度,图为同学们正在进行拓展训练的情景

拓展训练有助于培养同学们良好的团队精神和积极进取的人生态度,图为同学们正在进行拓展训练的情景

通过班级媒介对外宣传的同时也引领了更多的学生关注班集体,关注周围的同学,关注他人,同时也为自己的初中生活留下一笔宝贵的财富。完善班级银行体制,设置学习、健体、环保、习惯、阅读、礼仪六大账户,从经济学角度,以量化积分的方式引领学生朝着阳光地带奔跑。

如果说“”先学生之忧而忧,后学生之乐而乐“是他的远大教育抱负,那么“与生同乐”则是他的教育情怀。他非常尊重学生个性,鼓励学生的个性发展,培养学生广泛的兴趣爱好,克服重重困难,成立了班级行进管乐队。全班39名同学有28人参与其中。同学们在沉重的学业中得到了一丝愉悦的同时还学到了一门乐器,此外又能为校园生活添上了一抹亮丽的风景,其乐无穷!

为培养学生广泛的兴趣爱好,陈洪亮老师所组建的班级行进管乐队,全班39名同学有28人参与其中。学校以此为基础扩展成一支象样的学生铜管乐队,成为学校举行升国旗,开运动会等大型集会活动中的一道靓丽的风景

为培养学生广泛的兴趣爱好,陈洪亮老师所组建的班级行进管乐队,全班39名同学有28人参与其中。学校以此为基础扩展成一支象样的学生铜管乐队,成为学校举行升国旗,开运动会等大型集会活动中的一道靓丽的风景

巩固班级学科教研组的班底,强化学生讲师团的功力,整合组内中等学生的试卷中的错题,形成精品试卷供全班学生享用,成就了自己的同时也幸福了他人。

看学生,犹如打鸡蛋。由外而内打破是食物;引领学生,则是由内而外打破是生命力。盲目地付出,功劳没有,苦劳也不会有。科学地付出会有不一样的结果。过去的日子,他没有向刚参加工作时那样坚持坐班,因为他认为那样学生没有自由,科任老师没有自由,他自己也没有自由,大家都不快乐!

蓦然回首,过去几年的班主任工作,他更多追求的还是创造集体荣誉。也许是过于年轻气盛,也许是内心过于浮躁,总之,那时的他确实是把班级荣誉看得是至高无上,那些年他所带的班级也的确得到了很多荣誉,当时也很兴奋,但是短暂的兴奋过后,却没有那么多的幸福感。他感觉到那只是一时的快乐。现在的他不再追求曾经的只是一时的快乐,那样真的不是想象中那么快乐,那样真的很累!

现在的他更多的是追求如何创造幸福,可能他所带的班级没有那么多的荣誉,但是他不觉得累,也不会缺少快乐,幸福却是一世的。

如何生产幸福?怎样让孩子们的学习生活更加丰富多彩?如何将班级营造成学生“另一个家”?他认为:要学会做一个会偷懒的班主任,做一个不再瞎忙的班主任,做一名智慧的班主任,做学生的心灵营养师,做一名乐享幸福的班主任。

中学时期的课业是繁重的,这一阶段的生活是紧张而有压力的,但是有陈洪亮老师这样富于想象和创造力的班主任,同学们感觉自己是幸运的,每个人的中学时光过得丰富而快乐。图为八年一班的同学们到植物园采摘时的一张留影

中学时期的课业是繁重的,这一阶段的生活是紧张而有压力的,但是有陈洪亮老师这样富于想象和创造力的班主任,同学们感觉自己是幸运的,每个人的中学时光过得丰富而快乐。图为八年一班的同学们到植物园采摘时的一张留影

假期的陈老师经常出门参会学习交流。虽然没有向其他同事那样享受假期的安逸,但却是学到了很多经验,增长了很多见识。

陈老师的想法很单纯,他做的这些不是为了自己能评优秀,评名师.....只是他觉得所有拥有“拓荒者”称号的同志都应该为实验学校的发展无私地做出一些贡献。因为他们拥有一个共同的特点:那就是拒绝平庸,追求卓越。卓越源自专业,专业源自钻研,钻研源自热爱,他热爱他的事业。

回首走过的道路,陈老师深感充实与快乐,在今后的工作中,他将继续扎实地学习,认真地反思、践行,向着“上好每一节语文课、做一名优秀的语文老师、做一个让党和人民满意的好老师”的目标努力。他将更加严格要求自己,努力工作,发扬优点,弥补不足,开拓进取;用他的实际行动尽职尽责地做好每一项工作,成为一名合格的省名师工作室的成员,不愧对“辽宁省骨干教师”这一称号,为营口开发区的教育事业作出自己应有的贡献。

一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上,陈洪亮老师付出的是汗水,然而收获的却是那一份份沉甸甸的果实。他是平凡的,愿他在平凡中孕育伟大,在平凡中执著追求。

责任编辑:CmsTop