首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

“绿叶”的追求与快乐

一身朴素得体的衣着,一副和蔼可亲的笑脸,这是学生们眼中的王老师——温和娴静。踏实勤奋的工作作风,一丝不苟的工作态度,这是同事们眼中的王老师——严谨谦恭。一个刚入门的新手,潜力有限却热情甚高,这是王老师当初刚走上工作岗位时,对自我的中肯评价,虚心求经方能进取,这就是鲅鱼圈区实验小学教师-----王金伟。从教二十多年来,王老师凭着一个儿时的梦想,凭着一颗热忱执著的心,追求着为人师表的快乐与幸福。无论是平静、坎坷亦或不幸和荣誉,她都依然那么坚定、从容,把绚丽的青春时光毫不保留的献给了自己所钟爱的教育事业,在平凡的岗位做出了不平凡的事迹。

王金伟老师在鞍山市做公开教学的情景

王金伟老师在鞍山市做公开教学的情景

积极投身教学改革,勇于探索实践

从走上教师岗位到今天,已近二十多个春秋。作为一名中年教师,王老师能够虚心地向富有经验的老教师学习,同时自我认真钻研,精益求精,因而在业务上日臻成熟。她始终认为:要想成为一名优秀的小学教师,只凭一些简单的技能技巧是远远不够的,要跟上教育改革的步伐,就要不断的提高自身潜力,适应形势发展对小学教师的要求。在教育教学工作方面,她认真学习新课标,刻苦钻研教材,认真制定了课时计划,按要求认真备课,并根据儿童年龄特征的不一样,遵循科学创新的教育原则精心设计每一节课,力求使教学方法做到新颖。她注重提高课堂教学效率,善于引导学生主动去探究,恰到好处的激发学生讨论的欲望,及时挖掘学生的思维潜力,学生成了学习的主人翁,变“要我学”为“我要学”,适应课改理念,极大培养了学生的学习兴趣。课堂练习中她加强习题训练的有效性和针对性,逐渐构成了自我的教学特色。在教学实践过程中,她始终坚持“一遍清教学法”。即适当放慢教学速度,讲授新知识时力求深而透,帮助学生建立完整的知识体系。同时习题训练保证质量,力求少而精,突出潜力培养。这一教学方法使学生从茫茫题海中解脱出来。实践证明,王老师这一教学方法是成功的,在将近二十年的教学中,她所带的班级成绩始终名列前茅。

王金伟(左二)参加全国小学数学创意课堂教学交流研讨会并获一等奖

王金伟(左二)参加全国小学数学创意课堂教学交流研讨会并获一等奖

王老师不仅仅在教学工作中出类拔萃,在班主任这块教育田地里她依然辛勤地耕耘,默默地奉献着,受到了学生的爱戴,家长的好评,领导的肯定和同事们的赞许。在班级管理中,她注重用爱心和耐心感染学生,因材施教,主动热情地帮忙学生,促使学生养成团结、勤奋、道德的优秀品质。教书与育人并举,严格要求学生,帮忙学生养成精益求精,严肃认真,一丝不苟的良好学习习惯、健全的品格和健康的人格。

王金伟(右二)参加全国优秀班主任培训

王金伟(右二)参加全国优秀班主任培训

2006年3月,她接任了一个湖南籍老师所带的班级。由于语言上的差异,孩子们不能很好的跟老师沟通,造成这个班级的学生无集体意识、无班级观念、无良好行为习惯,学生只在自我的小群体中交流,三个一伙五个一群。应对这样的起点,王老师用爱心感染学生,例如每一天早晨巡视教室,先看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,照料同学们衣服穿得是否适宜,早上是否都吃过了早餐,各种学习用具都是否带齐了。集体活动前要安排好同学们应必备的用品等。看起来很平常,因为这是作为一个班主任最基本的工作,其实这正是一个班主任爱心的具体体现。作为班主任她还善于组织和管理学生,下午很晚离校,督促学生清扫好卫生,早上提前到校,检查家庭作业,组织早读等。上课间操,开会排队,班主任都得到位。加上每一天发生的偶发事件,家庭访问等琐事,耗费的精力无法计算。这些工作原先都是她亲力亲为,在一段时间的努力下她逐渐培养出一队班级的骨干力量,让学生自我管理,这样不仅仅班主任简单,而且能够培养班干部的组织潜力。现在班里一般事情都由班长负责,但各项具体工作分工到各个班委成员。早读、早操等日常工作都由班长负责;教室内的黑板报由宣传委员负责,老师作适当指导学习上由学习委员和各科代表负责。当然班主任要随时随地作检查指导。学校组织的各种活动,她们的班干部都能安排的井井有条。短短的一年时光她所带的班级在学习、体育、文艺、卫生和纪律处处领先,多次被评为先进班集体。

王金伟(右二)参加国家特级教师—--田莉莉老师的教研活动

王金伟(右二)参加国家特级教师—--田莉莉老师的教研活动

爱心、细心加耐心,做学生的良师益友

工作中,王老师坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,从培养和建立新型师生平等关系入手,寻找学生心灵世界的窗口,在知人的基础上教书育人,她的学生既不怕她,又格外亲近她,有什么心理话都愿意给她说。因此,她的话总能说到学生的心坎上。“爱是打开学生心灵的金钥匙,不能让一个差生掉队,没有教不好的学生,只有不会教的老师,只要对差生有爱心、耐心、恒心,就能……”她是这样说,也是这样做的。在她的班上有这么一位学生叫王军伟,父母都已年老,自我又有残疾。家里生活艰苦,自我又经常被同学欺负。生活在这种境况的他,没有童年的欢乐,总是沉默寡言,和别人说话也总是战战兢兢,使人看了痛在心里疼在心上。对他这样的学生王老师总是给以更多的关心,及时了解他生活和学习上的困难。同时多次找欺负他的学生谈话,用心表扬帮助他的学生。学生的心灵毕竟是天真纯洁,渐渐欺负他的少了,帮助他的多了,他感到了家一般的温暖。在给老师的评价表中王军伟同学总是写这样平常而发自内心的一句话:“老师,你就像我的妈妈,我会用努力学习报答您的!”王老师对学生有高度的爱心和职责心。她认为:作为一名教师,不放弃任何一名学生就应是最基本的原则。二十年来的教育生涯,王老师始终坚守着最初的信念,用汗水浇灌出一园桃李芬芳,用满腔热情收获着为人师表的幸福和快乐。

教育的本质是塑造人、完善人、发展人。平时,王老师注意在生活中利用各种时机,与孩子们进行沟通交流,图为王金伟老师(右二)与几位同学在一起的情景

教育的本质是塑造人、完善人、发展人。平时,王老师注意在生活中利用各种时机,与孩子们进行沟通交流,图为王金伟老师(右二)与几位同学在一起的情景

严格要求自我,教研硕果累累

教研活动是载体,课改教研是先导。为此,王老师在教研工作中积极探索,勤于实践,做好新课改的模范带头人。在工作中,她积极观看各种教学观摩课和报告会,如县名师示范课、教学观摩课等不断充实自己,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。在搞好本职工作的同时,她积极争取更多锻炼自我的机会,用心参加各种讲课、评课活动,多次担任观摩课、公开课任务,不断地完善自我,超越自我。一分耕耘,一份收获。王老师就是这样,凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业、无私奉献。先后执教国家级、省级、市区级优秀课20余节,撰写国家级、省级论文30余篇,获得区优秀教师、优秀共产党员、课改先进教师等多项荣誉称号,她所带的班级被评为市优秀班级、市动感中队。

王金伟老师近照

王金伟老师近照

王老师总是说:教师要以春蚕的精神、蜡烛的品格,为祖国的未来,尽自我的一份力量与职责,她深信这才是一个优秀人民教师永无止境的奉献与追求。

相关阅读
关键词: 绿叶
责任编辑:CmsTop