首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

爱与教育同行

每个孩子都是家庭的希望,可以说孩子梦想的种子从幼儿时播种,在小学时发芽。良好的教育定会让幼苗在爱的阳光雨露里茁壮成长,而小学老师是孩子成长的引路人,在一个个细节中培养习惯,在一声声教诲中点化思想,在一件件琐事中引领成长。

我从小的梦想就是长大后成为一位塑造人类灵魂的工程师。大学毕业后我梦想成真,很幸运的成为了一名小学班主任。当初我怀着一腔热忱走上讲台,满脸稚气面对我的“小兵”,那份骄傲和自豪不言而喻。可实际的从教生活让我慢慢体会到,想成为一个合格的孩子王,并不是件容易的事情。作为一个新老师,爱聪明可爱的孩子容易, 而关爱暂时落后、性子顽劣的学生则需要我们付出成倍的爱心和耐心。

新冠病毒防疫期间,网上教学成了常态,图为马小越老师在线教学的情景

新冠病毒防疫期间,网上教学成了常态,图为马小越老师在线教学的情景

记得我刚接班时,班里有个叫李杨帆的同学。他就是这样一个被我爱在心里而又总是做事让我头疼的孩子。由于单亲家庭的原因,李杨帆性格孤僻,性情暴躁,缺乏安全感。我尝试着说服教育,鼓励表扬都无济于事,在班级他是个十足的“捣蛋鬼”,每位科任老师一下课,总是反映他一大堆“伟大壮举”:不是课上耍宝,就是搞小动作吸引“观众”;不是跟老师“放赖”,就是被同学“告状”......总之,这是个让人头疼的“主儿”。怎么办?长得那么帅,看上去很可爱的孩子,怎么一身毛病?我细心观察他,寻找他身上的闪光点,有意和他拉近关系,我相信只要有爱,就会转变他,使其成为一名好学生。果然,在一个炎热的午后,同学们在座位上安静的休息,突然一声尖叫:“老师,李杨帆拉裤子啦!”顿时,大家的眼光都投了过去,纷纷捂住鼻子。李杨帆一改往日干坏事的嘴脸,异常安静,黝黑的脸上一阵羞红,但仍然竭力狡辩说:“我没有,我没有!你们闭嘴!”那架式,还要伸手打人。不一会儿,教室里就漫延着一股异味,周围的同学嫌弃他,躲得远远的。教室里炸开了锅,一边嘲笑一边七嘴八舌地议论,李杨帆坐在椅子上攥着拳头,眼泪在眼眶里打转。我趁机走了过去,一阵难闻的味道袭来,我不免也皱了一下眉,让他站起来,可他死活不肯起身,我知道他肯定撒了谎。我忍住了恶心和怒火,观察了一下孩子的衣角、椅子、脚下、桌子上、书包上甚至周围都弄脏了。看到这一幕,我转念一想:我若是他,出了丑事被人发现被嘲笑,我最渴望的是什么?于是,我首先制止了学生们的嘲笑和议论,善意地编了一句谎言,悄悄地凑近李杨帆耳边亲切地说:“你一定不是故意的,老师小时候也和你一样,不小心拉了裤子。”他抬起头惊讶地看着我,又低下头很无助,仿佛问:“我该怎么办?”“不要怕,老师帮你处理!”我这句话刚一出口,犹如救命稻草一样,我看见他眼里的泪水一下子涌了出来,趴在课桌上抽泣起来。我先让同学们做习题,然后我打了家长电话说明情况,领着他去校门口等候。这时门卫师傅了解后,白了一眼:“走,走,走!别弄脏了我的椅子!这么大的孩子,恶不恶心!”李杨帆羞臊地低下了头,委屈地看着我同时两手紧紧地拽住我。我笑了笑说:“别对孩子这态度,谁愿意这么做?”门卫师傅也觉得说话不妥,赶紧帮我找水去了。我安慰孩子:“不要紧,很快我们换了衣服就干净了。”没有更多的语言,却让孩子对我亲如妈妈。等他爸爸匆匆赶来时,我已找来了我在办公室放置的大衣服,给他洗净换好了。孩子的爸爸千恩万谢,令我初当老师一下子有了成就感。

为鼓励同学们课堂积极发言,马老师特意同学生们拍下照片,时刻提醒着孩子们

为鼓励同学们课堂积极发言,马老师特意同学生们拍下照片,时刻提醒着孩子们

从此以后,小李同学对我言听计从,于是我引导他发现自己身上的善良之处、高尚之处,帮助他树立“我是一个好孩子”的自信。我还经常让李杨帆找找自己的优点,说说在哪些方面又进步了,哪些地方还得向优秀同学看齐。开始他因为缺乏勇气和信心不敢说也找不到,我便让全班的孩子一起来帮他找。孩子们的眼睛会观察会发现,这样的做法,不仅是一种教育技巧,更是一种因为真诚的爱而产生的信任,拉近了师生距离,也让同学们更加互相关心。要求李杨帆一下子杜绝所有坏习惯显然不可能的,为此我专门设计了“表扬卡”,如果他觉得自己在某一周犯错误的次数少了,甚至没有犯错误就可以主动到我这儿来申请一张表扬卡,拿回去和喜欢的人一起分享成长、进步的喜悦。我还设计小小的奖励方案,并及时兑现,把教育的主动权交给他自己,既允许其反复,又鼓励其进步,让他通过自我控制培养良好习惯。那个学期,李杨帆因为有帮助他的老师和同学,每周有“表扬卡”收入囊中,随时都处于班集体的关注之中,我终于看到他和同学们学习、游戏时那开心的笑脸,我相信他也是可爱的天使中的一员。

教育引导到这里似乎可以松一口气了,可是有一天李杨帆向我申请“班长”职位了!我喜不自胜,我先大张旗鼓在全班表扬他,又耐心对他讲当班长的条件很严苛,他还没有达到,并告诉他,终有一天你会胜任的。我的婉言拒绝,让他有些遗憾。从他眼里我读到了无奈,读到了失意,但从他的行动中我又清楚地看到了信念。对于孩子来说“班长”的称号固然很重要,但奋斗的过程更重要。我相信李杨帆经过自己的努力,获得名副其实的“班长”时,他一定会更加珍爱,并且也会让他从中获得终身受益的财富。可惜,一年后,我离开了从前的学校,我和李杨帆也从此失去了联系。如今他已是高三的大孩子了,去年的暑假他终于找到了我,诚挚地对我说声:“谢谢!”。他告诉我他在初中当过班长!并承诺一定不辜负我的期望,考上大学回报我。我欣慰地哭了,原来“爱”在他心里早已生根、发芽、开花,并即将结出硕果。

然而,想成为一位名副其实的老师不仅要懂得爱学生,自身也应当有过硬的专业技能。业余时间,我积极参加各级组织的教研活动,经常向“前辈们”取经,博采众长。在认真钻研教材的同时,勇于创新,摒弃教师权威的陈旧思想,敢于回答、交流;乐于辩论、质疑;善于展示、表演;将宽松、自然、和谐的教学氛围贯穿整个教学过程,久而久之,我也形成了自己独特的教学风格。比如在讲《语言的魅力》一课,为突破难点,让学生真正感受到魅力的语言所产生巨大的感染力,我没有过多的讲解书本内容,而是努力结合课文内容,播放有关春天的美景,引入课件配乐,加之深情语言,让学生入情入境,带领学生走进春天,感受春天的唯美,直至一片漆黑,让学生体会盲老人的世界。这种心理落差帮助学生真切的感受盲老人的悲惨命运,产生同情之心。教学方法的大胆尝试触动了同学们的内心,也得到了教研员的赏识,在区里组织的教研活动比赛中荣获一等奖。

图片 3

马小越老师所带的班级经常开展丰富多彩的课外活动,比如书法、口算、演讲等比赛、寻找最美试卷、成语大赛、小发明、小制作、才艺展示等,既让学生在活动中体会到成功的喜悦,也锻炼了能力,增长了才干。

不仅如此,班级管理方面我也干得有滋有味。思想教育、行为规范从不松懈,充分发挥“小干部”的大作用,建立班级管理制度,严格要求,形成了团结向上的优良班风。除此之外,班级还经常开展丰富的课外活动:书法比赛、口算比赛、演讲比赛、寻找最美试卷、成语大赛、小发明、小制作、才艺展示等等,既让学生在活动中体会到成功的喜悦,也锻炼了能力,增长了才干。但对于学习方面比较薄弱的孩子,我也不会放弃。我给他们组成“一帮一”小组,选取优秀生做“小老师”,明确“小老师”的职责,制定“学生”的目标,每周进行小组考核。“老师”们非常尽责,而“学生”时刻有“老师”在身旁的指点,学起来也非常起劲。一段时间下来,“学生们”进步很快。

看着班级里每个孩子都朝气蓬勃、充满着生命的活力,教师的那份职业自豪感由然而生,可我却没有停下前进的脚步。“没有最好,只有更好”是我经常对同学们说的一句话。为激励学生赶超优秀、争取进步,我经常不吝啬地夸奖每一位孩子,放大他们身上的闪光点,制定各式各样的奖励方案:红黄绿制、积分奖励、发奖券、多姿多彩的“奖品”、奖励墙等等。每周五放学前,我都要为优秀生、进步生送上《家庭喜报》,作为对学生的肯定。在这样新奇的奖励制度下,同学们快乐地努力着。家长们看在眼里,喜在心上,他们积极地支持、配合我,也愿意与我保持联系,互通情况。就这样,在寓教于乐的氛围中,我们一直努力向前,所带班级也被评为“市三好班级”。

图片 4

课余时间,作为教师虽然备课和批改作业很忙,但她也尽量抽出一些时间与孩子们在一起,分享他们的快乐,增进师生情感。

回望从事教育事业已十个年头,我把自己的爱献给了每一位我的学生,凭着“爱与教育同行”的信念,踏踏实实做人,勤勤恳恳工作,将一个个不起眼的班集体,打造成为一个个先进班级。各项成绩、比赛名列前茅,多名同学们的征文获奖,并发表在各个平台和报纸上,区里组织的汉字听写大赛我们荣获了“优秀班级”的称号,,我也荣获了“省级优秀课”和“优秀辅导员”的光荣称号,受上级部门邀请,带着孩子们走进电视台进行优秀课的展示。

参加部编语文一年级新教材培训的部分教师合影,左一为马小越老师

参加部编语文一年级新教材培训的部分教师合影,左一为马小越老师

所有的光荣,都是孩子们给予我的,更离不开学校领导的培养。作为一名小学教师,我越来越觉得自己肩上承担的责任重大!我享受着教学中的幸福,没有什么比学生的进步更让我满足和感动,没有什么比学生的成长更值得我骄傲和自豪,没有什么比引领一个孩子走上辉煌的人生更值得我欣慰和荣耀!我愿把我毕生的爱献给我的孩子们,让爱和教育永远同行!                      

(作者马小越为营口开发区铁路小学教师)

责任编辑:CmsTop