首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

挥洒青春,守望一树繁花

记鲅鱼圈区东红海小学教师赵阳

在家长心中,她认真负责;在学生眼里,她亦师亦友;在同事脑海中,她勤奋努力。她就是东红海小学三年级班主任赵阳老师。

青春浇铸师魂,情倾三尺讲台。自毕业以来,赵阳老师一直担任班主任工作,十年如一日,勤勤恳恳,兢兢业业。她把爱洒在学生的心田,把奉献留在学校的每个角落,在平凡的岗位上挥洒青春,描绘无悔年华。

赵阳老师近照

赵阳老师近照

潜心钻研 努力提升

教育是常新的,“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”为师者只有不断地学习和研究教育对象及方法,不断充实和调整,才能做一名合格的教师。

为了进一步提高教育教学水平,赵老师利用周末、寒暑假等时间阅读大量书籍,参加培训活动,广采他山之石,锤炼自身之玉。每次学习活动结束后,她都对照名师课例,查找自身不足,深入思考改进措施。一本听课记录,有工整详细的课堂纪实,有红笔标注的反思研讨,有条理分明的个人看法。

作为一名一线教师,赵老师深刻认识到课程改革的意义,勇于探索实践。她先后参与了《小学生习作评价策略的研究》、《小学语文研究性学习的探索》、《小学低中年级习作兴趣培养研究》、《小学生数学素养评价研究》等多个课题,荣获各类科研成果奖数次。近两年赵老师和学校的老师们又投入到了数学实践活动课的研究上,他们立足课堂,放眼生活,根据小学生的认知水平和心理特点,挖掘出了成套的数学实践活动课程教材和实施策略。去年12月,以“新时代教师专业发展-交流与赋能”为主题的营口市教育学会2019年度学术盛会在营口实验学校隆重召开。赵老师和同事们一起为年会呈上了一场精彩的关于“新课改背景下,小学数学实践活动课程的开发和探索”的专题微论坛,使参会的老师们对数学实践活动有了更明晰、更全面、更准确的认识。

赵阳老师做题为《小学高年段数学实践活动课型梳理与模型建构》的报告

赵阳老师做题为《小学高年段数学实践活动课型梳理与模型建构》的报告

图为市教育学会在营口实验学校举办小学教育微论坛上的一张合影。中为市进修校小教处秦剑,右二为东红海小学校长王忠东,左一为赵阳老师,右一为赵伟老师,左二为东红海小学教务主任董丽娜

图为市教育学会在营口实验学校举办小学教育微论坛上的一张合影。中为市进修校小教处秦剑,右二为东红海小学校长王忠东,左一为赵阳老师,右一为赵伟老师,左二为东红海小学教务主任董丽娜

在不断的探索中,赵老师深刻领会课标内涵,准确把握教材内容,科学设计课堂教学。她的课因学生个性的张扬而美丽,因教学理念的前卫而精彩。正因为如此,从教以来,她所带班级成绩始终名列前茅,她还多次荣获省市区各级各类优秀课,受到学生和家长的一致好评。

 

倾心育人,温暖前行

赵老师说,早在孩提时代,教师圣洁和崇高的品质就在她心中根深蒂固。师范毕业后,梦想成真,她成为一名光荣的人民教师,立志要用心做好教育中的每一件小事、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。

赵阳老师到营口实验学校参加教学交流研讨活动并上课

赵阳老师到营口实验学校参加教学交流研讨活动并上课

赵老师回忆那一年接任六年班主任,班上一名叫小颜的男同学学习很好,可是就是不敢在同学面前发言,是班里有名的“胆小鬼”。每次上课,都能从他的眼神中感受到表现的欲望,可每次又充满胆怯,不敢举手。这到底是为什么呢?赵老师屡次和家长沟通,多方面了解,原来小颜同学家境困难,父母从农村来到鲅鱼圈打工,常年租房。而班里的其他孩子大多条件优越,见多识广,当同学们侃侃而谈时,他总是自卑地躲在一边。了解到这些,赵老师有的放矢地和孩子进行沟通,耐心地鼓励他,引导他树立正确的价值观;还在班级活动中给他创造机会表现,渐渐拉近同学间的距离;赵老师还尽自己的微薄之力在生活上帮助孩子买文具,买衣服。老师的爱就像一股暖流,一团和风细雨,感染着孩子,让他渐渐打开心扉。终于一次语文课上小颜勇敢地举起了手,一开始有些胆怯,后来才毫无羞涩地读了起来。这以后这位同学越来越自信,成了班上的佼佼者。  

在后进生的转化方面,赵老师更是倾注了心血。比如班上的小蔡同学基础较差,对学习缺乏兴趣,甚至感觉自卑。今年春天由于新型冠状病毒疫情的影响,学生开启线上学习,小蔡同学明显感觉吃力,赵老师看在眼里急在心里。为此,赵老师多次打电话,视频联系小蔡父母,指导孩子学习,解答疑问,确保孩子不掉队。视频答疑时,赵老师还会根据教学重难点设置一些简单问题,鼓励小蔡回答,让她体验成功的快乐,帮助她建立自信心。每当小蔡有一点进步时,赵老师总是不吝表扬。慢慢地,小蔡的作业越来越棒,同学们也为她竖起了大拇指。

其实,这正是作为班主任的职责所在,看着孩子们的成长,心里就有说不出的喜悦。的确,老师的细心关爱就像水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。

赵阳老师和可爱的孩子们

赵阳老师和可爱的孩子们

作为班主任,赵老师还善于运用智慧的爱培养学生。赵老师所带的班级团结向上,积极进取,充满活力,这些都源于丰富多彩的班级活动。如入学以来班级一直持续开展的“营口有礼 雷锋是你”系列活动。赵老师指导学生举办“雷锋在我心中”手抄报竞赛、“看英雄故事、讲英雄事迹”评比活动,让雷锋精神根植孩子心中,树立“多一个雷锋,多一份关爱”的意识。紧接着“环保小雷锋在行动”、“手拉手”、“我是当今小雷锋”、争当“向上少年”等主题活动陆续开展,班级里自发地形成了一股“比、赛、帮、超”的热潮。校园内学雷锋的行为数不胜数,班长以身作则,承担起学校卫生死角——垃圾箱周围卫生的清理工作,学习委员时常主动带领同学学习,俨然一个合格的小老师。同学们也不甘落后,每天利用中午休息的时间清理校园草坪中的垃圾……校园外孩子的行为更让人感动!他们孝顺长辈,尊老爱幼,弘扬传统文化;他们礼让他人,关心弱小,践行营口有礼。用自己的力量关心身边的人已经成为班上每位同学的心愿,这样的班集体让孩子们感到温暖快乐!此外赵老师还鼓励学生们创编各类活动,如“诗词小达人”、“写字能手”、“趣味游戏”等活动,极大地激发了孩子们的兴趣,让孩子们更加依恋集体,也使每个孩子从中得到了前所未有的满足感和成就感。赵老师所带的班级也先后被评为辽宁省优秀少先中队,营口市优秀班级。

齐心抗疫,助力成长

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎发生以来,赵老师通过班级群,美篇等多种渠道,积极宣传防控知识,落实各项防控要求,每天细心统计学生体温、是否外出等情况,她还通过电话、视频等多种途径与学生及家长进行沟通,帮助孩子们调整心态,和家长们一起筑起防疫之墙,守卫孩子们的健康。

最让家长们感动的是线上授课。停课不停学,离校不离教,为了让线上学习更有效率,赵老师认真备课,提前观看直播课程,然后根据教学重难点和学生情况,制定预习清单,指导学生有效预习。课后赵老师及时批改孩子们的语文数学作业,视频答疑解惑,三个月来从未间断!居家学习期间,赵老师一共布置了五次习作,每篇习作,她都拿着手机认真圈画,精心批改,累得眼花缭乱。家长们感叹遇到这样的好老师是孩子们的幸运!

赵阳老师视频答疑

赵阳老师视频答疑

别样的课堂,一样的成长!虽然居家学习困难重重,但赵老师却带领班上的同学开展了“对称剪纸 传情武汉”的数学实践活动,“传统节日 民族之魂”、“慧眼拾美”、“阅读悦美”等语文实践活动,还多次召开了各类主题班会,开展“我有一双勤劳手”、“防疫小卫士”、“致敬英雄”、“我爱运动”等丰富多彩的活动,助力学生健康成长。总之疫情防控与心理调控兼管,品质培养与能力提升并重,思维发展与习惯培养共进,体育艺术与劳动教育并举!

回首过去,为培养学生,为教育教学工作,赵老师付出了自己的心血。在未来的人生征途上,她决心继续奋斗,义无反顾地走下去,要更加快乐地倾注爱心,奉献自己的青春,让每一株幼苗都茁壮成长,让每一朵鲜花都灿烂绽放!

责任编辑:CmsTop