首页 > 专题 > 成长 > 沃土新苗 > 正文

我学会了宽容

每当我看到那张试卷,就想起了我的同学刘星,那是他对我宽容的见证。

那时,老师让我们在教室里小考。我正在答题,刘星突然碰了我一下:“你有草纸本么?借我一张。”我被吓了一跳,在卷纸上叉了一个大叉,思路也被打乱了。我非常生气,拍走了他的手:“没有!”

这时,窗外,天空下起了雨,我的心情格外不好。

窗外的雨让人心烦,我的心也好像被雨滴弄乱了,我在卷纸上左涂涂右抹抹,已经保持不了干净的卷面了。天上那一片片乌云仿佛堆成一个个正在嘲笑我的人脸……

这时我的钢笔又“弹尽粮绝”了,可周围的人都只有一支钢笔,除了刘星。可我之前……不行,马上交卷了,只能死马当活马医了!

“刘星,借我一支钢笔可以么?”我的声音非常小,好像蚊子嗡嗡的叫声。但是他听到了,并且非常爽快的答应了。

这时,窗外的雨停了,天空也晴朗了,我也顺利的交上了卷纸。

如今,刘星的座位空了,他的身影没了,他走了……虽然他现在人在上海,但他却留下了一个做人的道理:“送人玫瑰,手有余香”,我也由此悟出,当你对别人宽容时,你自己的品德也上了一个台阶。     

(本文作者为彩霞小学四年一班学生  李崇维)

责任编辑:CmsTop