首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

从中华传统文化中汲取营养

百年大计,教育为本,素质教育里,学校、社会、家庭三结合的教育网络能够最大限度发挥教育的合力。作为家长我们就是这合力中的三分之一,至关重要。

刘栋宇是我的孙子,由于他父母的工作平时很忙,而我现已退休,所以就由我这个奶奶主要承担平时陪伴和照顾孙子的任务。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪,这些瑰丽精深的古典诗词,开启了我和孩子的周末之旅。人生自有诗意,诗意美在四季,这是中国诗词大会的寄语。自从几年前和孩子一起看了董卿主持的诗词大会,我们就爱上了短小精悍,形象生动,朗朗上口的古典诗词。每逢周末和假期,我不会要求孩子先写作业,而是和孩子一起坐下来看诗词大会,刚开始只是羡慕选手的对答如流,机智沉稳,满腹经纶……,当点评嘉宾对诗词的历史背景、人物及其经历等进行讲解时我们就被深深地吸引了。

刘栋宇在学校举办的诗歌大赛上的留影

刘栋宇在学校举办的诗歌大赛上的留影

《将进酒》《琵琶行》《陋室铭》……让孩子着迷,他早已熟读成诵。

五千年中华文化博大精深,而古典诗词则是其中重要的组成部分。经历千年的文化积淀,无数先辈的口口传唱。在星汉灿烂的诗歌海洋中,有着无数瑰宝般的精华之作。因为对古典诗词的喜欢,孩子让我给报名参加了“国学班”,起初以为孩子只是一时的好奇,没想到上课不到三个月,孩子学到了许多知识,对“四书”之一的《大学》倒背如流,虽然孩子只识其字,不解其意,但每天都坚持背诵,每晚入睡前都会听到那熟悉的旋律,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”正是因为孩子的坚持,我也被感染了,翻阅书籍,上网查找资料,给孩子解释《大学》每个章节的意思,在学习国学的道路上,我和孩子共同进步,相互促进,开阔了视野。

在开学典礼上,刘栋宇与同学们一起诵读《弟子规》

在开学典礼上,刘栋宇与同学们一起诵读《弟子规》

人乃万物之灵,人是世界的主体,在教育上我坚持以人为本的素质教育,倾听孩子的心声,尊重孩子的选择,发挥孩子的特长,因材施教,在学习上和生活上做孩子的良师益友。

百善孝为先,善积德,孝养德,德聚则福至。“孝”也是我们家规家训之中的一项。在培养孩子学习的同时,我们更加注重品德的培养教育。通过和孩子一起诵读和学习《弟子规》,并穿插给孩子讲一些古人先贤孝敬老人、团结友爱的故事,如汉文帝亲奉药汤、子路借米、孔融让梨……。通过这些故事让孩子知道做人要有孝心,要有爱心,要向古人先贤那样做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

言传不如身教,身教胜似言传。在生活中我用自己的行动感召孩子的心,我们在去探望我们老两口双方老人的时候,只要栋宇放假我们都带他一起去,让他感受一家四代同堂其乐融融的天伦之乐的同时,让他知道感恩,知道如何孝敬老人。在我们和老师的共同培养教育下,刘栋宇逐渐成长为通情达理、聪明可爱、成绩优秀的三好学生。由于孩子有了感恩之心和友爱之心,到哪里都有好人缘。不管是补课班、特长班,还是学校,所有教过他的老师都非常喜欢他。“少年强,则中国强”,我要尽最大努力把孩子培养成为德才兼备的有用之才,为中华民族的腾飞积蓄力量。

刘栋宇帮奶奶做家务

刘栋宇帮奶奶做家务

刘栋宇与他的妈妈

刘栋宇与他的妈妈

中华古典文化博大精深,我们家长带着孩子在这个海洋里吸取各种营养,但是,我们也注意让孩子学习现代科技文化,学习其它各种特长。我们根据孩子好动、好奇、爱表现的特点,又给孩子报了足球、口才、机器人等特长班。几年下来,在我们家长和老师的共同努力和相互配合下,特别是在孩子班主任赵阳老师的培养教育,孩子的进步显而易见,刘栋宇在学校多次被评为三好学生,在去年学校举办的诗歌大赛中获得了一等奖,在去年广阔教育举办的首届“国学知识擂台赛”中荣获“博学”奖,刘栋宇还在去年博佳机器人竞赛大赛辽宁赛区荣获二等奖。看到孩子获得这些荣誉证书、奖状……,我们由衷地感到欣慰。

刘栋宇参加东红海小学的“家风故事”演讲比赛

刘栋宇参加东红海小学的“家风故事”演讲比赛

刘栋宇在沈阳参加机器人大赛的留影

刘栋宇在沈阳参加机器人大赛的留影

更令我们感到欣慰的是,孩子给我写了一封信,“奶奶谢谢您,在我失落迷茫时,是您和煦的怀抱,让我找到自信。炎炎的夏日,您进出厨房精心为我准备菜肴的繁忙身影……”虽然信中有些词语还有些词不达意,但字里行间流露的孩子浓情厚意和理解,让我情不自禁的流下了热泪,心中默默地想,我们当家长的,一定要更好的配合老师,培养教育好孩子,陪伴他在知识的海洋中遨游,放飞他的梦想,去追逐中华民族复兴之梦!

我与孩子在内蒙大草原的留影

我与孩子在内蒙大草原的留影

家庭是儿童成长的第一场所,也是儿童成长最重要最温暖的港湾。这个场所里不需要奢华漂亮,这个港湾里不需要船舶无数……,这个场所里需要爱,这个港湾里需要陪伴,因为陪伴是最长情的告白。

(本文作者宁涛是东红海小学三年四班刘栋宇的奶奶)

责任编辑:CmsTop