首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

有追求不断努力 经风雨才见彩虹

十一年前,女儿出生了,她带给我们生命延续的快乐;当她用含糊不清的童音喊着“爸爸、妈妈”,我们激动不已,那是第一次感受为人父母的喜悦;她的第一次走路,她的第一次耍小脾气,她的第一次与同学闹矛盾…… 无数个第一次让同为新手妈妈的我,既开心又忐忑。三千多个个日日夜夜,小豆丁变成亭亭玉立的大女孩,成长的路上我们走得磕磕绊绊,泪水和欢笑交织,不变的是对她爱的坚守,教育的坚持。

爸爸陪女儿在世纪广场学轮滑的情景

爸爸陪女儿在世纪广场学轮滑的情景

家庭教育是人生的第一步,也是最关键和打基础的一步。它是孩子接触到的人生第一课,父母是孩子的第一位老师。同时,孩子是父母的缩影和镜子。父母谦虚有礼,诚实守信,孩子在很大程度上有礼貌,有修养;父母经常喊爹骂娘,张口闭口“国骂”,孩子也会耳濡目染,那骂声会不自觉地溜出口外,所以,请不要指责你的孩子不优秀。

女儿在很小的时候,我们就让她自己订好自己的学习计划和生活计划,每天一个小时的钢琴练习,一个小时的长笛练习,一个小时的阅读,一个小时的作业。每天,她放学回到家,我们都会让她有条不紊地依次完成任务,但我和孩子爸这个时候不会在旁边玩着手机或者游戏。当她弹琴时,我和爸爸分工做家务,我做饭,孩子爸打扫;当她学习时,我们坐在一旁看书,当她娱乐休息时,我们常常坐在一起选部好看电影,或者拼图玩乐高、打羽毛球……

女儿正在练琴的情景

女儿正在练琴的情景

在这种欢乐和和谐的家庭里,女儿越来越开朗活泼,也越来越自信。渐渐地,她也养成了遇事乐观、积极的人生态度。每次参加比赛或者考试,她都很自信,从容淡定,取得好成绩时,她开心一笑;成绩不理想时,她也笑眯眯滴说:妈妈,我下次会努力哟”。她也常常抿着嘴挥着小拳头跟我说:妈妈,爱笑的女孩命运都不差。我知道她的笑容是一种对自己的自信和对生活的积极。我喜欢女儿这种像向日葵般的阳光态度。孩子的一生,我们当父母的谁都不可能陪他们一直走下去,我们能教会给她们的就是一个强大的内心,让他们在未来无所畏惧,勇往无前。

女儿在展示她学习书法的作品

女儿在展示她学习书法的作品

孩子,你既然选择了,就要坚定不移地走下去。当女儿六岁时,她选择了钢琴;八岁时她选择书法;十岁时选择长笛和英语。每当她做选择时我们都不会干涉,只是给她一周时间思考自己要不要学,同时告诉她要对自己的选择负责,要不干脆不学,要么就坚持到底。可是,孩子毕竟是孩子,她嘴上答应的好好滴,可到学习的瓶颈期时,练习的无奈和枯燥偶尔也会让她崩溃大哭,有时,周末别的小朋友一起相约游玩,而她的练习任务没有完成,她也会耍脾气,每当这时候,我都会问他她:“这是你选择的吧?那你咬牙也要坚持下去!”一点点滴,她发现一切小手段都改变不了继续练习的命运时,她也就接受了。再后来,当学校和班级需要演出或者作品时,她会很自豪地举手报名,她享受着别人羡慕的目光。这一刻,她才懂得“机会是留给有准备的人”这句话的真正含义。所以我真地很想告诉所有的爸爸妈妈一句话,在孩子没有辨别能力时,请帮他坚持,不要让孩子成年时埋怨父母当初没有逼着自己继续学习去。

女儿在课余时间练习长笛

女儿在课余时间练习长笛

妈妈和女儿在一起

妈妈和女儿在一起

女儿第一次当孩子,我们第一次做父母,在这条路上,我们一起学习,一起磨合,一起成长,她的未来会如何,我们不知道,但我们会让她选,她所爱,爱她所选,不负韶华,积极乐观面对人生中的雨露阳光或是暴雨狂风。只有经历过风雨,才能见到彩虹,我们的女儿现在还是一株小苗,终究有一天她会长成一棵参天大树,或是一颗装点大地的小草,无论是哪种,我想她都能过的得精彩、无悔!

(本文作者孔丹为彩霞小学六年一班学生王忆锦的妈妈)

责任编辑:CmsTop