首页 > 专题 > 成长 > 沃土新苗 > 正文

学习抗疫英雄 吾辈应当自强

2020年的春节和以往都有点不同,本应是“爱你爱你”,却被一场突如其来的疫情打乱了所有人的计划。新冠疫情让我们明白了和平年代中的暴风骤雨,也感受到了英雄的力量。英雄逆行,共赴国难;医者捐躯,共战疫情。抗疫榜样频出,吾辈应当自强。

这个春节我第一次听说了“冠状病毒”、“逆行者”、“火神山”……这个春节,我第一次认识了钟南山、李兰娟、张文宏……钟南山院士今年已经84岁的高龄了,本该颐养天年的年纪却选择了临危受命。这样一位老人,他的话让全国人民都安下心来,不再惶恐。在危难面前,他没有丝毫犹豫,就像当年面对肆虐的非典,匆匆出发,奔赴战场。那张在火车上的照片,那一张满载疲惫的沉睡脸庞,让全国人民为之感动。

在这场没有硝烟的战争里,还有许许多多的白衣天使们冒着生命危险挺身而出,义无反顾逆行,奔赴一线战场。他们穿着不透气的防护服,戴着护目镜和口罩,不辞辛劳,在病房里没日没夜的工作着。他们的防护服一天才换一次,为了不去厕所,他们尽量不喝水,甚至穿上成人纸尿裤,看到这一幕幕,我的眼眶湿润了。我终于明白大家为何把他们叫做白衣天使,因为他们就是生命的守护神,他们在新型冠状病毒面前,把个人安危置之度外,他们是最伟大的人,最可爱的人,我要向他们致敬! 

灾难面前的逆行者们来自各行各业,都是普通的血肉之躯,但他们用自己的实际行动筑起了一道道防疫的屏障。习近平总书记说过伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。逆行者们正是用自己平凡的工作方式践行着自己的职责。每到国难之时,总有人不怕奉献,乃至不畏牺牲。这些逆行者,我们称之为英雄。这些英雄,让我打心底里深深的敬佩。他们是我心中的榜样,我立志要向他们学习,无论以后我会从事于哪一岗位,我都会坚守到最后一刻不放弃。

榜样是我们的精神脊梁,更能带来无穷的力量。学习榜样,致敬英雄,扛起时代的大旗,不断学习,善于思考,勇于实践,唱响吾辈当自强的时代最强音,才是对他们最好的回报,对国家最好的贡献。

(本文作者为营口开发区第一高级中学二年十班 学生李岳霖  讲好抗疫故事、弘扬中国精神征文作品选登)

责任编辑:CmsTop