首页 > 专题 > 成长 > 沃土新苗 > 正文

向抗疫英雄致敬

这注定是一个不平凡的新年——除了团圆的喜悦,更多的是对病毒扩散的恐惧和对抗疫的紧张聚焦;这注定是一个命途多舛的冬天——寒雪未化,人心浮动,我们盼望新春的到来,更盼望一个健康的中国。

曾经自由的大口呼吸,和朋友们携手出游,都已成为奢侈。我们自行居家隔离,按部就班进行网上学习,也通过新闻实时获取疫情的消息。疫情在加重,但疫情中的中国却决不退缩,迅速制定了抗疫计划,似无畏的战士英勇出征。

我们看到,八十四岁的钟南山院士不辞辛劳,连夜坐火车赶往武汉,坐镇抗疫第一线;武汉金银潭医院院长张定宇自己身患绝症,妻子不幸感染病毒,他却拖着病体连续奋战三十余天;一位老兵将多年积蓄捐给武汉,不留姓名放下钱转身便走;无数的留学生想尽办法,从国外寄回最为紧缺的医护用品。

我们感谢你们!虽然我们不能与你们一起在前线抗战,但却时刻关注着疫情的发展:你们因穿上了防护服而行动不便,因长期戴口罩脸上有无数伤痕,因昼夜工作而过度疲劳;你们忍受着这些常人无法忍受的苦难,却争分夺秒地与死神赛跑。因为在你们的心中,生命高于一切!

这一刻,我深深的明白,你们的义无反顾不仅履行着自己的责任,更体现着我们中国人骨子里的精神!在你们的带动下,全国人民都迅速跟进,你们并不孤单!在你们的身后,无数工厂昼夜运转,生产抗疫需要的医护产品;无数建筑工人日夜开工,用神奇的中国速度建好了医院,供病人隔离居住;无数社区工作人员检查流动,坚守在基层岗位……

在困难面前,国家决绝果断,表现出了前所未有的效率和智慧,人民万众一心,众志成城,和病毒作斗争绝不松懈。随着疫情图上的红色区域渐渐变浅,感染人数每日不断减少,好消息似暖风拂面,敲开了春天的门。这一次,更让我明白,中国政府是全世界最伟大的政府,中国人民是全世界最勇敢的人民。

华夏民族,泱泱大国,中国人民永不能被打倒,中国精神必将永远闪耀。抗疫英雄,向你们致敬!

(本文作者杨昇林为三十一中学生 “讲好抗疫故事、弘扬中国精神”征文作品选登)

责任编辑:CmsTop