首页 > 专题 > 成长 > 沃土新苗 > 正文

疫情下的团结

那是“冰封雪飘”的一天,一段视频在网络上流传开来。监控下,一个可爱的小女孩拿着她心爱的储钱罐走进了公安局。很快又蹦蹦跳跳地出来了。在疫情之下不仅有奔赴前线的白衣天使和战士们,还有像这位小女孩一样的人们,团结着努力着,共同抗疫。

也有些小人物平日里默默无闻的谋生糊口,像野草一样活着。可一旦国难当头,他们就像磐石一样坚硬。在武汉的一家饭店内,一对夫妻每天辛苦工作着,共免费送出了一万九百份午餐,信用卡欠账七万多元。夫妻两人共同努力,牺牲了自己,减轻了医院食堂的负担。

武汉患者日益增长,政府做出了决策:十日内建成火神山医院。建筑工人们主动请缨参与“战斗”,他们众志成城,不惧艰苦条件,天为被地为床。终于在十天内完成工期,结束战斗。武汉医院门前,停放着数辆出租车。这些出租车司机万众一心,冒着被传染的危险,接送医生。为他们的时间“保驾护航”。

一位日照市的环卫老人走进派出所,扔下一万两千元,又匆匆离去。这种举动感动了国人,同时激励了我们更要团结一心,抗击疫情。

在我们身边也有团结抗疫的例子。我们只要出门都戴好口罩严格防范,不为身处于抗疫前线的人员添麻烦。我们不聚众活动,远离人群密集的场所。我们不信谣不传谣,在网络上看见信息不会轻易相信,除非是官方发布,我们不会传播虚假信息扰乱群众引起恐慌。

如果每个人都能有鲁迅先生说的“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”的那种勇气,那么不管在哪,不管有多大年纪,不管工作是什么,不管贫穷还是富有,我们的心都连在一起,尽每个人的微薄之力。用我们所发出的微光,汇聚在一起,成为一座座灯塔,照亮被“雾霾”遮住的路。

在疫情面前我们没有低头,共同坚持着努力着,我们绝不会放弃。“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国就怎么样。你是什么,中国就是什么。你有光明,中国便不黑暗。”让我们每个人都为自己的祖国,做出自己的一份贡献。让我们万众一心,服从指挥,共同抗疫,守护自己的家园。

(本文作者金艺慧为熊岳高级中学高一十一班学生 “讲好抗疫故事、弘扬中国精神”征文作品选登)

责任编辑:CmsTop