首页 > 专题 > 成长 > 沃土新苗 > 正文

弘扬民族精神,争做追梦少年

民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是中华民族生命力、凝聚力和创造力的不竭源泉。弘扬民族精神,争做追梦少年,就要弘扬“伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神”。

弘扬民族精神,就要弘扬伟大的创造精神。总有一些不平凡的事件,标注着一个国家的记忆,熔铸于一个民族的精神。在这次抗疫斗争中,有一句话在网上刷屏了:“劲头上来了,很多东西都能解决。”不到一周分离出病毒毒株,10多天建成火神山医院、雷神山医院,用1个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果……中国速度、中国效率后面,坚强支柱正是中国精神。“最让我震撼的是,每一个中国人都有很强烈的责任担当和奉献精神,愿意为抗击疫情做出贡献。”这种挺身而出、忘我奋战,彰显的就是当代中国人的精气神,是伟大民族精神在新时代的全新升华。

弘扬民族精神,就要弘扬伟大的奋斗精神。我们就要有迎难而上的坚韧的精神。做命运的斗士,我们无所畏惧,阔步前行。人生是一段华美的曲线,跌宕起伏,我们无法预见前方的路途,更不知何时一不小心跌入人生的低谷,但我们应该学会改变不平稳的心态,用坚韧的精神迎接暴风雨的到来。一个人拥有了奋斗目标,在成长的征程遇到了坎坷,才可能义无反顾地向前,并为自己的无悔人生,努力再努力,成为一棵“不倒松”。正因为有目标,攀登珠峰的勇士才不畏险阻,勇往直前。在高寒缺氧,恶劣的环境里,即使测量日期一再推迟,测量登山队员也从未放弃,他们顽强拼搏的决心来自于对奋斗目标不屈不挠的追求。每个人心中一定要有座山,不一定要有珠峰那么高,但可以永远视之为奋斗的目标。有了奋斗目标,我们在人生中选择的道路上才会变得更加坚定与坚强。 

弘扬民族精神,就要弘扬伟大的团结精神。人无精神不立,国无精神不强;精神是无形的,却如钢铁般不可动摇。中华民族经历14年的艰苦抗战,最终战胜了凶顽的日本侵略者,“战疫”面前凝聚伟大团结精神。人人都在行动,人人都在努力,展现出空前团结的局面。无论是人民警察、环卫工人,还是物流司机、外卖小哥,还有各种自发组成的志愿者团队,大家齐心协力、共克时艰。当口罩、消毒液成为抢购对象时,全国各地的爱心人士甚至海外同胞纷纷将手里的紧缺物资捐献出来。显然,这场新冠疫情早已不是医护人员的战役。我们目睹着万众一心的中国力量,感受着中国人民伟大的团结精神。对此,世界卫生组织总干事谭德塞多次高度评价中国人民的疫情防控工作,称“我一生中从未见过这样的动员”“中方行动之快、规模之大,世所罕见……这是中国制度的优势。同心战疫”,弘扬伟大民族精神,无论在何时何地,有坚定必胜的信念,团结一致,齐心协力,理想才能得以实现。

弘扬民族精神,就要弘扬伟大的梦想精神。中华民族历经磨难而屹立不倒、克服险阻而坚毅前行的精神支撑和强大动力。自古以来,中国人民始终心怀梦想、孜孜以求,形成了天下为公、大同世界和生活富足、小康生活的理念和追求,盘古开天、女娲补天、精卫填海、愚公移山等都反映了中华民族实现梦想的执着精神。近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想。中国共产党自诞生之日起,就自觉把人民幸福、民族复兴大任扛在肩上,作为党的初心使命。

中华民族自古以来就是一个有梦想的民族,中华儿女在几千年的历史长河中始终心怀梦想,并不懈地追求和实现梦想。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会状态、“大同社会”等就是人们的美好社会梦想。鸦片战争以后,面对西方列强的欺凌和深重的民族危机,中华民族奋发图强,艰苦斗争,获得了民族独立和人民解放。新中国成立以来,在伟大梦想的指引下,中国人民凝心聚力,积极探索,奋力拼搏,取得了中国特色社会主义各项建设事业的伟大成就。

人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!”面对这次严峻疫情斗争考验,亿万人民身体力行、团结奋战,谱写了众志成城、共克时艰的英雄壮歌。战“疫”深刻证明,人民群众有着无尽的智慧和力量,只要始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,就一定能凝聚起众志成城的磅礴之力,就一定能创造一切人间奇迹。

五千年来,中华民族都能够经受住无数难以想象的风险和考验,作为中华儿女,我们要不甘平凡,要做雄鹰,搏击苍穹,傲视云天。相信:终有一天,祖国的大梁将扛在我们的肩上,我们要不断努力,为实现我们中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献!

(本文作者肖美霖为营口开发区第一高级中学高二六班学生   讲好抗疫故事 弘扬中国精神征文作品选登)

责任编辑:CmsTop