首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

沙漏和孩子的时间管理

我是黎禹含的妈妈,就这个机会与各位家长交流孩子的家庭教育和辅导经验。

其实,经验说不上,女儿在学校取得的进步和成绩,主要归功于班主任老师和全体授课老师的关心教育。在此,我表示感谢!作为家长,我仅做了一些配合而已。事实上,在座各位家长肯定有很多很好的教育方法。下面,我把教育孩子的一点感受与各位家长交流交流。

女儿黎禹含在学习中

女儿黎禹含在学习中

在这个特殊时期,大家陪孩子在家上课都辛苦了,开始的时候我也很暴躁,也打过孩子,也骂过孩子。后来就想明白很多事,都是第一次做父母,也是在不断摸索着教育孩子的方法。

我女儿最让我头疼的一个坏习惯就是做事拖拉、磨蹭,每天写作业都不专心。一会儿抠抠这儿,一会儿弄弄那儿,太没有时间观念了。有一次,我想到了一个办法,其实就是件小东西,花几十元就可以搞定,那就是沙漏。就是那种五颜六色的沙瓶子,每个沙漏都有固定的时间漏完沙子,常用的有3分钟、5分钟、15分钟和30分钟。最初用的时候一定要隆重地渲染下这个小法宝,让孩子喜欢上这个小东西。然后认真地和孩子沟通一次,全家就可以开始全面启用沙漏法宝啦!

妈妈与女儿在作拼图游戏

妈妈与女儿在作拼图游戏

其实妈妈就是救火队员,今天发现这个问题了,明天发现那个问题了,扑灭了这边,那边又起火了。每次发现问题都得及时解决,要把方法教给孩子,让宝贝习得很多受益终身的生活方式。

那么沙漏如何使用呢?建议最初从3分钟开始用起,晚上妈妈刷牙洗脸先演示一遍,然后早上起来给孩子使用。例如,规定起床穿衣服3分钟,刷牙3分钟,洗脸上厕所3分钟。然后用15分钟的沙漏来计算吃早点时间。这样20分钟全部搞定。而且特别顺畅,孩子会看着沙漏里的沙子加快自己的行动速度。如果这些事都提前完成了都会有一个小奖励。于是你就会发现,孩子在家里跑起来了,像玩游戏一样,和时间赛跑。

妈妈在辅导女儿学习

妈妈在辅导女儿学习

现在我会让她自己选择写作业的时间,我会先问她:“你认为你多久可以写完今天的作业?”让孩子自己选择时间,一般作业比较多时我们会用30分钟的沙漏。

和时间沙漏配合的还有相应的奖励制度,我们家的墙上有个荣誉榜。每次孩子提前完成事情了就会在荣誉榜上盖上一个笑脸,然后十个笑脸就给一定的奖励。这样的过程让孩子逐渐地学会管理时间。

这段时间我也看了很多书,也学到很多教育孩子的好方法。切记不能暴躁,老话说:一个暴妈毁三代。通过这段时间和孩子相处便能理解老师平时的不容易,以后一定积极配合老师的工作。

(作者为实验小学一年级学生黎禹含的妈妈,本文是作者在一次家长线上交流会上的发言整理而成)

责任编辑:CmsTop