首页 > 专题 > 成长 > 艺苑 > 正文

周林林:让孩子的心灵在舞蹈世界飞翔

我出生在哈乐滨,仿佛冥冥之中命运的约定,从小就和舞蹈有着妙不可言的缘分。四岁开始学舞,十一岁便考入大连艺术学校,十八岁考入沈阳师范大学舞蹈系。若说生命是一树花开,那么舞蹈便是那四月的暖阳,让我的生命开得璀璨,开得热烈。

周林林老师近照

周林林老师近照

身姿婀娜,翩若惊鸿,我在舞蹈里找到了自己,也想帮助更多有梦想的孩子来实现自己的舞蹈梦。大学毕业后,我成为了英旭舞蹈学校的一名教师,这一教就是八载春秋。努力尽今夕,青年犹可夸,为了提升自己的舞蹈技艺和教学质量,我多次奔赴外地参加培训学习。在一次又一次的外出学习中,不断实现了自身的升华与蜕变,发现自己的局限更找到了自己的突破口,不断冲破自己学习的瓶颈,终于破茧成蝶。

在轻快温柔的旋律中,她的肢体洋溢着饱满的激情 手臂的线条在空中划出优美的弧线,尤如一只美丽的蝴蝶在花丛中上下翻飞,左右盘旋,激起观者无数美的的想象。
                                       ——周林林老师的舞蹈动作之一

在轻快温柔的旋律中,她的肢体洋溢着饱满的激情 手臂的线条在空中划出优美的弧线,尤如一只美丽的蝴蝶在花丛中上下翻飞,左右盘旋,激起观者无数美的的想象。 ——周林林老师的舞蹈动作之一

当一个生命完美地飞翔在舞台的空中时,那个在镜头中定格的完美舞姿,是你经过无数艰苦的努力,已经进入一种自由境界的证明。
——周林林老师的舞蹈动作之二

当一个生命完美地飞翔在舞台的空中时,那个在镜头中定格的完美舞姿,是你经过无数艰苦的努力,已经进入一种自由境界的证明。 ——周林林老师的舞蹈动作之二

我在2010年参加黑龙江省电视台哈尔滨文化局举办第十届艺术比赛,荣获金奖,2013年我参加辽宁省文化厅民间舞大赛,荣获一等奖,2014年参加第七届辽宁省中小学音乐教师基本功大赛荣获一等奖并于2016年成为辽宁省舞蹈家协会会员。

周林林老师正在辅导学生的情景之一

周林林老师正在辅导学生的情景之一

通过八年来的教学,我逐渐地总结了属于自己的教学经验,提炼出了一套独特的教学方法。在上课时,我十分讲究“悲喜参半”,时常教导孩子,舞蹈展现出的一切的美好,都是用眼泪与汗水换来的,

在练功房,孩子们手抚着把杆,换好练功服,开始练功。蹲做完了,接着是擦地、小踢腿、划圈、手臂的伸展,双腿的屈伸,脚尖指尖的向外延伸,每一个动作的达标,都需要时间的修炼  每一次艺术上的进步,都需要用身体的酸痛和苦累来换取。

初学压腿,每个孩子都会第一次强烈地感受到身体的疼痛。压腿解决的是身体软开度的问题。我给大家讲着压腿的各种要领与规格,第一次压下去。大腿的韧带要体验疼痛,只有坚持一次次地训练,当你的身体能轻松地达到要求时,这时你的身体会有一种非常舒适的通畅感,你就又一次战胜了自己,在艺术道路上又前进了一步。

在一些“硬功夫”方面,我也从不手软,也绝不敷衍,我坚信只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱,舞蹈也不例外。

周林林老师正在辅导学生的情景之二

周林林老师正在辅导学生的情景之二

除此之外,我十分注重对于孩子舞蹈兴趣的培养,上课风格主动向生动幽默靠拢,课堂中时不时便会传来阵阵笑声。我的教学风格愉悦中带着严厉,幽默却又透着几分严肃,深受孩子们的喜爱和家长们的好评。

参加过外出培训的我深刻意识到,舞蹈教室仅仅是孩子们舞蹈生涯的一隅,若是不能见识到更广阔的和世界,那她们的世界也将止步于这方教室。为此,我还积极带领孩子外出参加比赛和演出,辽宁省舞蹈家协会“小荷花”少儿舞蹈大赛、辽宁省春节联欢晚会、沈阳电视台春节联欢晚会、鲅鱼圈区春节联欢晚会……这些比赛和演出磨砺了孩子们的胆量,也让孩子们见识到了各路“英雄豪杰“的汇聚,开阔了艺术视野。

每一个孩子都显得神采奕奕,大家统一穿红或粉色紧身汗衫和裙子,轻松完成每一个有难度的舞蹈动作,肢体的线条在台上组合出一个个美丽的图案,快乐地表达着节日的喜悦。
               ——周林林老师率领的学生团队在鲅鱼圈春节联欢晚会上的演出剧照

每一个孩子都显得神采奕奕,大家统一穿红或粉色紧身汗衫和裙子,轻松完成每一个有难度的舞蹈动作,肢体的线条在台上组合出一个个美丽的图案,快乐地表达着节日的喜悦。 ——周林林老师率领的学生团队在鲅鱼圈春节联欢晚会上的演出剧照

一次又一次的外出,也加深了我与孩子们的感情,我成为了孩子们的贴心大姐姐,一点一滴地照顾孩子们的饮食起居,为孩子们整理参加比赛时的妆容,准备好矿泉水,安慰孩子因为第一次参加如此大的活动而躁动不安的心情,有时候为了安排行程,我常常忙到半夜才睡觉,小心翼翼地呵护着这些稚嫩的“幼苗”。

生命,其实到最后总能成诗。我用自己的职业道德与职业修养为孩子们的舞蹈梦想插上了腾飞的翅膀,为孩子们的人生增添了别样的色彩。