首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

一个苹果的早餐

今年我在高一学年担任班主任,学生到食堂就餐需要排队,学年领导委托我负责三个班级站排的组织工作,一日三餐组织学生有序站排,按位次进入食堂就餐。一天早晨我正在组织站排,当我转身去管理排尾的时候,眼睛的余光看到一个微胖女孩的身影,她正在我身后的排头绕过其他同学插队,我立即转身大声喊那个女同学不要插队,而此时学年主任正好过来巡视,接着我的喊声,学年主任又补充了一句,插队的女生到队伍的最后边排队。

这个女生边向排尾走边小声的说我原来在排头,老师喊我有事,我只是回到我原来的位置。由于我还需要管理其他同学,就没有听到她还说些什么,等我再转身想看看这个女孩走到哪里了,发现排尾没有她,接着看到远处一个孤独的身影往教室走。

吃完饭我通过其他同学了解,这个女同学是我班对面班级的,我找到了她,开门见山的问了一句没吃饭,她说不饿减肥。当我问到什么原因插队,她哭了,她说老师本来我是队伍的第一个,她班的班主任老师在后面喊她说有事找她,跟老师沟通后她就又回到队伍中,她认为我原来就是排头,所以就又想回到排头。这时我知道了事情的原委,我从教育管理的角度跟她谈,队伍已经站好,擅自窜动位子,其他同学和老师都会认为这种行为是插队,再者我们也不差这一会儿吃饭,她真诚的认识到了自己的错误,我说没吃饭一定会很饿的,她不好意思的说老师就当减肥了,我说还有一上午课要上呢,我从办公室拿了一个苹果递给了她,开玩笑的说吃点减肥餐吧,她害羞的接过苹果,我知道她理解了我的管理和教育工作,在这以后她看到我都早早的跟我打招呼。

教育和管理工作需要知道和了解学生犯错误背后的原因,让学生真正理解教育和管理的初心,让学生从内心深处认识错误,改正错误,而不是迫于管理者的威严和生冷的管理规章制度。

(本文作者姚广智为区熊岳高中教师)