首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

有爱的管理才是真正的教育 ——“摔门”风波

一位著名教育家曾说过:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。”由此可见,师爱在教育教学工作中是非常重要的,具有不可替代的作用。爱是阳光,能融化冰雪;爱是春雨,能滋生万物;爱是桥梁,能沟通师生的心灵。有了爱,师生才能以诚相见,心心相印,没有爱,就没有真正的教育。

不成规矩无以至方圆,学生的管理工作通常需要用学生管理考核条例来约束,在管理的过程中既要让学生遵守,又要融入人文关怀和爱的教育。下面就谈一下开学一个月发生的一件事。

早自习学年实行值班管理制度,有一天早自习值班,我5点50就到校了,我负责的临班和我班纪律都非常好,这时听到我的对面班级有学生大声说话,出于管理的角度,我不负责他们班级,但是从教育者的角度我认为我应该制止,此时我正处在他们班级的后门,这时我推开后门,看到一名男同学正在大讲特讲,我厉声说道,这么好的时光不好好学习在那说话,把嘴闭上。这名男同学看到我的指责,立刻闭嘴了,我感觉还是可以教育的,就从班级后门走了出来,沿走廊想从前门进入该班级看一下整体情况,还没从前门进入,就听后门“咣当”一声,狠狠地被谁“摔”上了,当我从前门进入到班级时,恰好看到刚才被我指责的男同学从后门往座位上走,立刻就明白了,这是对我管理不满的回应,我没有直接与该男生发生冲突,我厉声说道,你的这种态度等待处理吧,该男生也没有其他回应。

晨检时我把早自习发生的事情告诉了该班的班主任冯老师,并没有告诉学年。第一节课冯老师很有策略的问该同学,通过班级萤石云视频监控系统发现班级有同学说话,问是否有他,他居然否认了,还“摔”门回了教室,冯老师又通过其他同学证明该同学确实说话了,就把事情的经过上报到学年。学年这对这种顶撞老师、不服从教育的学生一贯秉承严肃处理的态度,学年领导通知冯老师,让冯老师通知学生家长到校,学生停课一周,将孩子领回家教育。

第二节课孩子的奶奶来到学校,孩子的奶奶告诉冯老师,孩子的妈妈在孩子三岁的时候抛弃了孩子,孩子的爸爸后来又新成立了新的家庭,孩子平时跟爷爷和奶奶一起生活,由于年龄差距比较大,孩子平时很少与他们沟通,孩子的心里认为自己没有存在感,被遗弃,希望别人的认同,孩子奶奶希望孩子留在学校,孩子却主动要回家,学年领导经过讨论,认为有必要给孩子的父亲打电话,让其到学校来。孩子的父亲还是比较配合学校工作,很快到了学校,孩子感觉到事情的严重性,同时也感觉到父亲的关注和关爱,这时才开始配合工作,认识到自己的错误,与父亲一起,向班主任承认了错误,家长和孩子主动找到我,给我也承认错误,在这个过程孩子的态度非常诚恳。孩子的爸爸也恳请学年能够给孩子一个机会,并且谈了一下家庭的特殊情况,学年考虑到,如果让把家长把孩子领回家一周,孩子的家庭现状无人管理,一周后孩子肯定会自暴自弃,考虑到实际情况,并且孩子承诺只要不回家,愿意接受任何惩罚,最后学年决定不让孩子回家,站立听课两天。

在后来的接触中,孩子脸上总是带着微笑跟我打招呼老师好,从孩子的微笑中能感受到学校的包容和教育的成功。教育的最终目的是改变孩子的学习态度和对人生的认识,惩罚只是教育的辅助手段,惩罚的种类也有很多种,惩罚的目的是让还孩子从内心深处认识错误,改正错误。

教育者要了解错误发生的根本原因,同时也要了解学生家庭情况,现在很多孩子的家庭情况非常特殊,导致孩子的思想观念和行为习惯也很特别,这对教育者来说充满挑战。学生教育是一门永无止境的的课程,作为教育者的我一直在路上前行奔跑。

对于比较特殊的孩子,在思想上、学习上、生活上需要给予更多的爱。高尔基说过:"谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。"爱生是教师必须具备的美德,也是教师的天职。师爱比渊博的知识更重要。能够得到教师的关爱,是每个学生最起码的心理需求,师爱对学生来说是一种鞭策和激励,对学生的成长和进步有很大的推动作用。

(本文作者姚广智为区熊岳高中教师)