首页 > 专题 > 成长 > 艺苑 > 正文

侯宁:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负

每每看到舞者,人们总是被她们曼妙的舞姿所倾倒,它像是一种无声的音乐,向人们诉说着情感与故事。看舞蹈老师侯宁亦是如是,但她比“舞者”多了一重身份,那就是“师者”,并且她成功地将这两重身份合而为一,创造了属于自己的舞蹈教学之路。

侯宁从小喜欢音乐,喜欢舞蹈,喜欢一切与文艺相关的事物,就这样一个懵懂羞涩的小女生凭借着天赋和执拗,于2005年顺利考入东北大学大连艺术学院。

图片 2

人们常常陶醉于台上舞者那精美绝伦的舞姿,却不知道这背后是舞者无数次汗水湿透的形体练习,长年累月的艰苦探寻。图为侯宁在进行舞蹈动作练习

在东北大学大连艺术学院学习期间,她由于表现优异,2008年至2013年被选入沈阳军区40军文工团学习深造,连续三年获得优秀士兵的荣誉称号并立下三等功,2012年被派遣至解放军艺术学院学习一年。

图片 1

侯宁在沈阳军区40军文工团学习深造,她连续三年获得优秀士兵的荣誉称号并荣立三等功

翻开侯宁的成绩单,从2002年至今,她多次参加全国、省市大型舞蹈表演类节目,先后获得“中央八一晚会”优秀演员奖、俄罗斯国际艺术节表演奖等具有影响力的奖项,现在她已是辽宁省舞蹈家协会理事。

图片 3_2

侯宁艺术照之一

图片 4

侯宁艺术照之二

在舞者的世界里,光鲜亮丽的舞台和雷鸣四起的掌声永远都是短暂的。2014年,刚从部队转业的侯宁也在思考着人生的发展方向,如何才能让自己的专业特长得到充分的发挥,正当迷茫不定时,一位朋友找到她,和她商量能不能教自己的孩子学舞蹈,盛情难却,至此侯宁便有了一个新的角色——舞蹈老师,同时也在这机缘巧合之下,开启了自己的舞蹈教学生涯。

图片 5

舞蹈老师侯宁在帮助小学员纠正动作

绷脚、擦地、点地、划圆、回位,抬头挺胸,下颌微收,侯宁一边喊着节拍,一边帮孩子纠正动作,备课和上课期间,她所思所想都是怎样才能教好孩子,并保护其对舞蹈的兴趣,之后,侯宁开始了自己的舞蹈教学探索,如何帮助孩子更好地进行形体训练,如何让孩子坚持基本功的练习,如何提高孩子的情感表现力,并将其与肢体语言、表情完美的结合等等。正是因为这一次巧然的机会,让她发现一个更广阔的舞台,一片更适合自己成长的地方,一个真正实现自己价值的世界。

图片 6

侯宁在指导小学员们进行形体训练

图片 7

孩子们的每一点进步都会激发起他们那份纯真的雀跃,也让身为老师的侯宁真正体验到身为老师的那种满满的幸福感。图为侯宁与孩子们的合影

“孩子们刚来的时候没有一点舞蹈基础,或许是自己热爱舞蹈,也或是家长让来学。但是在这里,每一点进步都会激发起他们那份纯真的雀跃,让我真真正正的体验到身为老师的幸福感,同时,我也希望孩子们能懂得坚韧的力量和信念,可能一个舞蹈动作学一遍不会,那就练10遍、100遍甚至更多,在这个过程中,练就坚韧的意志,从而更好地面对生活上的挫折和困难。”侯宁这样说。

图片 3

侯宁近照

“师者,所以传道受业解惑也。”因为舞蹈,侯宁找到了实现自己人生价值的舞台;因为舞蹈教学,侯宁让孩子们找到了绽放自己的舞台;因为舞蹈,让彼此的人生更加精彩。希望所有的孩子和家长都能在舞蹈的陪伴下,更加自信、快乐地生活!