首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

赵伊萌:放飞青春,载梦远航

我是赵伊萌,一个外地的姑娘,来到了这个美丽的海滨城市。鲅鱼圈,她美极了,我常漫步在沙滩,感受海风吹拂。夕阳的余晖下,面对大海放眼望去,白茫茫的大海一眼望不到头,渔船点点,海燕在海面盘旋,一声声长啸向着深海飞去。我的教育故事也在浪花中酝酿、舒展开来。

初来鲅鱼圈,面对美丽的滨城夜景,年轻的女教师在思考,怎样迈出自己教育生涯的第一步……

初来鲅鱼圈,面对美丽的滨城夜景,年轻的女教师在思考,怎样迈出自己教育生涯的第一步……

刚毕业的我,来到学校接手班级,这对我来说不得不算是挑战。我还没有褪去在校园中的青涩,还没有扛起肩负带领班级走向未来的信心,还没有适应新环境带来的种种不适。但是我深知,我已经是一名教师,学生需要我,学校需要我,我应该打起精神,迅速成长成为一名合格的年轻骨干教师。想成为一名合格教师,我必须先了解自己身上存在的问题,正所谓“知己知彼”,在反思中我发现:我性格内向、腼腆,不善于跟同学们交流,不能做到学生教师一条心;而且缺乏班级管理经验,书本上学的和实际运用有很大的区别;即使我很努力的去改变现状,但困于方法运用不灵活,导致事倍功半。为了能带领好班级,管理好班级,我做足了功课,不仅积极向优秀教师学习教课能力,而且也注重学习管理思想和管理经验,与此同时,我还从各方面严格要求自己,时刻注重自己言行规范,向一名优秀教师奋进。

一、改变身份,认真负责

我认为一名合格的教师,需要有负责的精神,无论什么时候,都有时刻想着班级,为学生考虑。特别是危难时期,我们更应该肩负起使命感。面对这突如其来的疫情,变化的是生活方式和学习方式,不变的是我们老师对工作、学习和生活的热忱和态度;不变的是同学们一颗努力学习的心;不变的是家长们对老师的工作全力支持。

面对突如其来的疫情,变化的是生活方式和学习方式,不变的是老师对工作、学习和生活的热忱和态度;图为赵伊萌老师在家上网课

面对突如其来的疫情,变化的是生活方式和学习方式,不变的是老师对工作、学习和生活的热忱和态度;图为赵伊萌老师在家上网课

作为一名教师,在这个特殊时期,在引导学生学习的过程中,我特别注重沟通并深入分析每个学生的学习情况,并列举出在学习过程中存在的一些问题,提出解决办法。例如,有的学生总是不能按时完成作业,我就和他们的家长进行沟通,但是可能因为这些家长平时对孩子比较溺爱,他们的话孩子根本不听,家长也感到非常无奈,于是,我就耐心的和这些学生谈话交流,告诉他们在家学习的重要性,并且对他们进行适当的引导和鼓励,谈话交流起到了一定的作用,收到了良好的效果。

虽隔着屏幕,但此时此刻,老师、家长和学生心连心,手挽手,相信同学们一定会得到更好的成长。

二、做学生的知心朋友

在我看来,学生在初中阶段正处于青春期,会面临多变的心理情绪。热爱学生、关心学生,这是每个班主任管理的基础,是沟通教师与学生情感的桥梁。因此经常设身处地为学生着想,关心学生的生活细节,洞察学生的内心世界,积极与学生交谈,深入到学生中去,与学生交织在一起,从细微入手,真诚爱护学生。

班级排球队荣获了校排球赛冠军,老师和同学们的集体荣誉感大大增强,形成团结一致的向心力,赵伊萌老师和学生在欢庆胜利

班级排球队荣获了校排球赛冠军,老师和同学们的集体荣誉感大大增强,形成团结一致的向心力,赵伊萌老师和学生在欢庆胜利

我们班上的一个小女孩,她个子不高、身材瘦小,她经常沉默寡言,很羞涩,而且上课经常注意力不集中。为了更有针对性地对她进行教育,我将她身上存在的问题进行归纳,并找出形成这些问题的原因来自于她的家庭教育。青春期正是一个人性格养成的重要阶段,这在人的一生发展中起到至关重要的作用。通过与家长的谈话,我了解到她的成长环境。由于爸爸妈妈工作繁忙,她从很小的时候开始,就不和父母住在一起,由爷爷奶奶带她,只有年底才能和爸爸妈妈见面。其次,她的爷爷没有文化,只管她吃饱、穿暖,不听话时就以打骂来威吓她,所以她十分害怕她的爷爷。而奶奶虽然在学习上对她进行辅导,但是十分溺爱,所以她对奶奶很不尊重,甚至吆三喝四,态度恶劣。第三,父母因不能照顾她,补偿心理严重,难得相处时也更加骄纵溺爱。于是,我请她的爸爸到学校,如实地向她讲述孩子的情况,诚恳地希望她能配合我的工作,共同让孩子取得进步。她的爸爸了解孩子的情况后,非常焦急,也很感谢我对孩子的关心。取得他的支持后,我们开诚布公地交换意见,并商讨关于孩子的教育方法: 家长尽可能地多给孩子一些爱和关怀,让孩子能够在爱的氛围中长大成人,这样对其积极的性格发展和正向的情绪发展都起到良好促进作用。于是,她的父母重新调整工作时间,将孩子接到自己身边生活,孩子的性格也逐渐变得更加开朗,成绩进步也较快。

三、做团队的管理者

我不仅要成为学生的良师益友,也要管理好班级。而管理好班级,就必须坚持一视同仁,公平对待每一个学生。但是,我们的学生风格迥异,有的聪明机灵,有的笨拙可爱,性格各异,却共同组成了一个班集体。因此,作为班主任必须运用好“公平效应”。在我眼里班干部和普通学生一样,优等生和贫困生一样,教师子女、干部子女和普通家庭子女一样,有优点,都要给予表扬;是缺点,都要给予批评。只有这样,全班学生才会感到公平,信其人,才信其道,听其教,这样才能激发学生们的上进心。

图为赵伊萌老师在上公开课的情景

图为赵伊萌老师在上公开课的情景

今年我班里有个小男孩,他经常跟同学开玩笑,甚至有时玩笑开过了火,同学们经常打他的小报告,我找他谈了几次话教育他。他虽然表示改正错误,可没过一天他依然玩笑依旧。同学们也渐渐反感他,疏远他。他情绪一落千丈,他对我敬而远之,不敢跟我说话,有时在路上遇见我绕道走。

看到此情景我心里很不是滋味,难道我就像老虎那样凶,叫人害怕吗?我反省自己的教育方法是否过于简单粗暴。我想对于有缺点的学生决不能让他们掉队,因为他们是祖国的花朵,也是小树苗啊!他们更需要阳光雨露,更需要爱和鼓励。因此在教学时,我把综合评价纳入课堂教育的全过程,给这类经常犯错误或学习困难的学生适宜的指导,并且关注每一个学生全方位的评价,同时恰当增加夸奖力度,欣赏他们的点滴进步。当他们意识到错误时,我就耐心地教育,给予更多地理解和宽容,让其自己改正并给与肯定。对学习有困难的学生就鼓励他们,特别在课堂上,比如:“请不要紧张,老师相信你一定能行的。"有的学生上课开小差了,我就对他说:“如果你能跟我们一起学习,我一定会给你加分。”当学生回答问题好时,我就会说:“你真会动脑筋,我们都向你学习"或者“你知道的真多,一定很喜欢看书。"这些鼓励性的语言,点燃了孩子们的智慧的火花,使他们获得了满足,体验到了成功的喜悦。

课下时间,赵伊萌老师和学生融为一家人,互动娱乐

课下时间,赵伊萌老师和学生融为一家人,互动娱乐

经过一年多的自我学习、同事的帮助,我改变了很多,我的班级也取得各项傲人的成绩,不仅学习成绩是全校第一,体育锻炼也进行的有声有色,值得骄傲的是校排球赛,我们班荣获冠军,我和同学们的集体荣誉感增强,形成团结一致的向心力,学生变得懂事,更加热爱学习,我也变得成熟稳重,更加热爱班级,更加热爱工作,我们真正做到象一家人那样。

赵伊萌老师心中的愿景:带领学生一起在知识的海洋中破浪前行

赵伊萌老师心中的愿景:带领学生一起在知识的海洋中破浪前行

就这样,我的教育故事在鲅鱼圈的大海中扬帆起航,我相信在我们师生的共同努力下,我们的孩子一定会遨游在知识的海洋中,一定会成为有理想、有本领、有担当的青年人,把小我融入到大我之中,为国家的发展、社会进步贡献自己的力量,把自己的梦想描绘在祖国的神州大地上。

(本文作者赵伊萌为鲅鱼圈区新城学校教师)