首页 > 专题 > 成长 > 教育园地 > 正文

吴新辉:做温暖的教育

吴新辉,鲅鱼圈区新城学校的初中数学教师,也是一名优秀的班主任。她始终在教育教学过程中做温暖教育的践行者,将立德树人的教育理念落实于学科教学与班级管理当中。

图片 1

吴新辉老师坚信,教育需要为师者言传身教。只有教师以身作则,用行为发声,才能更好的触动学生的内心深处,使教育不再冰冷,而是充满温度,润物细无声地起到影响的作用。因而自2019年,她始终坚守教育者的初心与热忱,倾注所有的精力于工作,兢兢业业,至今先后取得区初中青年教师素养大赛一等奖、班会课评优一等奖、2020年度辽宁省“一师一优课”初中数学省级优课等荣誉,她参与疫情期间营口市电视台网课录制等活动。在初涉工作的两年内,作为一名班主任,先后带领班级取得荣誉十余项,班级平均分几乎稳居年级第一的位置。她用自己的言行激励着学生追求卓越、努力向前。

吴新辉老师上课的情景

吴新辉老师上课的情景

吴新辉老师(左一)、高原老师(中间)、蒋威老师(右一)

吴新辉老师(左一)、高原老师(中间)、蒋威老师(右一)

教学方面,吴新辉老师被学生亲切地称为“全科老师”。因为她不仅只关注学生的数学,在其他科目上也从未放松。无论是哪门学科,她总是跟学生一块学习,以便更好地掌握学情。她认真严谨的工作作风始终感动着学生们,对学生们无微不至的关注与负责的工作态度更是让班级管理工作充满温暖。

数学课堂上,她将抽象复杂的数学知识以相对诙谐幽默的方式进行讲解,使学生在掌握新知的基础上,能够增添学好数学的自信,感受数学文化与数学的美。在课余时间,吴新辉老师还带领同学们阅读生物、地理教材,在地生科任教师讲解的基础上,帮助学生理解书本上盘根错节的知识、梳理知识脉络。对于政史涉及背诵的内容,她将自己的背诵方法分享给同学们,并采用“结对子”的小组学习模式、“学生小讲师”等方法,刺激学生成长,使学生之间形成“比学赶帮超”的良好学风。她每天在校统计学生的作业完成情况,每日向家长反馈学生在校表现,家校沟通从未间断,对吴新辉老师的良苦用心,学生们都看在眼里,家长朋友也都了解。

工作中的吴新辉老师

工作中的吴新辉老师

学生小讲师、学生利用午餐排队时间主动背诵地生知识点

学生小讲师、学生利用午餐排队时间主动背诵地生知识点

“结对子”小组学习

“结对子”小组学习

生活当中,吴新辉老师在校几乎所有的时间都和学生一起度过,因而师生间早已建立起互信友好的关系,学生有什么烦恼或困惑也会第一时间与她沟通。班级以及个人的成长日记上,就写满了学生对老师想说的话,有的分享喜悦、有的表达困惑;还有的同学会偷偷在老师桌上放一封信,想与她沟通。

在2021年母亲节的这天,吴新辉老师收到了一份特别的祝福。这是她有史以来收到的第一份母亲节祝福,学生薄力莱通过微信告诉她“老师也是他的第二个母亲,感谢老师母亲的悉心教导”,这是怎样的一位老师才会让学生有如此感慨?

还有一个案例让吴新辉老师印象深刻:学生付诗雨写了一封信给她,说自己近期情绪非常低落,心中郁结总是不开心,想与老师沟通。面对学生的表达,吴新辉老师首先耐心了解情况,予以安慰,并结合自身事例引导学生走出负面情绪;接着站在学生的角度去分析问题,理清学生诉求;进而共同商讨以后面对类似的问题如何面对、如何解决;最后鼓励学生热爱生活,珍惜当下,积极处理。

类似的案例还有很多。吴新辉老师早晨上班了解到学生任佳祺没吃早餐,就马上把自己仅有的面包分给她。她还特地在教室里备了个热水袋,如果有女学生生理期肚子痛,她就把热水袋充暖递给学生;知道学生岳家毅自行车坏了,家远放学又没有家长来接,就给孩子打车送回家;观察到学生王瑛楠为了减肥午餐吃的少,她还会与学生沟通,告诉学生她本来就很漂亮,希望王瑛楠把重心放在学习上。青春期的学生内心是敏感脆弱的,有时候教师的一句言语、一个眼神、一个举措都会让学生终身铭记;吴新辉老师希望自己带给学生的是积极阳光、充满善意的。家校合作,传递的都是对学生的温暖与关爱。

班级成长日记扉页

班级成长日记扉页

在疫情期间,吴新辉老师通过班级群、美篇等诸多途径,积极宣传防控知识、落实学校的各项防控要求。停课不停学,吴新辉老师召开线上德育班会、线上家长会。她通过微信、电话等渠道与家长沟通,督促学生学习、体育锻炼,了解学生在家的生活状态和心理变化,及时进行疏导。网课教学中,她认真备课,根据教学重难点精选教学内容制作课件,每章每节都做到制定教学清单、编写周测试题,及时批改学生作业,采用视频、语音、文字等形式答疑解惑,疫情期间从未间断。同时顺利开展诸多线上德育活动,努力使每个孩子德智体美劳尽展所长,获得了家长和学生的一致好评。

在网课期间,吴新辉老师身上也发生过诸多感人故事。兰其东的家长向她反映说孩子不愿意学习、作业不认真写,沉迷于打网络游戏,吴新辉老师听闻后立即给孩子打电话,动之以情晓之以理,并每天额外抽出时间单独提醒他学习,每天无论工作到多晚都不会忘记鼓励孩子。在吴新辉老师和家长的共同努力下,孩子转变非常大,对学习的兴趣明显提高,返校后的名次也有了显著提升。吴新辉老师对学生的关注从始至终,用她的耐心与爱心让每个孩子如沐春风。

线上德育班会截图

线上德育班会截图

养鱼贵在养水,养花贵在养土,教育贵在温暖人心。回首过去,吴新辉老师付出了自己的心血;面对未来,她会不忘初心,砥砺向前,将温暖教育践行到底!